Мощи святой мученицы Конкордии Римской

Мощи святой мученицы Конкордии РимскойНа православной выставке-ярмарке «Царицын Православный — Хвали имя Господне!» в павильоне №16/2 находятся  святой мученицы Конкордии Римской. Постоянное место их хранения - в храме святого равноапостольного князя Владимира, что в Жилгородке Волгограда (ул. Краснополянская, д. 9, напротив казачьего рынка). Перед святыми мощами ежедневно в 10:30 совершается молебен с водосвятием после Божественной Литургии. Во время молебна поминаются имена людей с особыми прошениями по индивидуальной просьбе людей. После молебна все помазываются святым маслом из лампады горящей на мощах.

История христианства — это история святости. На всем протяжении бытия Церкви, тысячи и тысячи людей свидетельствовали Истину Христова учения, следованием Его Святым заповедям. Это апостолы — чья проповедь разнесла Благую Весть по всем уголкам мира. Это чья кровь стала прочным фундаментом Церкви. Это учители и пастыри — чья мудрость позволила в чистоте сохранить истинную веру. Это подвижники благочестия — чьи молитвы хранили мир церковный. И множество других людей, которых мы ныне чтим как святых, и чей пример есть основа духовной жизни христианина. Среди них незаслуженно забытая, а в нашей стране особо и не знаемая блаженная старица и Христова мученица матушка Конкордия.

Святая старица-мученица Конкордия происходила из простого рода. Не была знатной и Жила она в доме богатого римлянина Ипполита. Поскольку Конкордия была воспитательницей и педагогом детей — она в доме Ипполита ухаживала за детьми, кормила их, прогуливалась с ними, присматривала за ними. При этом еда её была всегда простая и скромная. Одежды были не богатые и не броские. Вся её жизнь располагала её к принятию христианства. Несмотря на многочисленные случаи мучения Конкордия размышляла о принятии христианства. Волей Божией её обращение в христианство произошло во время мучения святого архидиакона Лаврентия, с которым она встретилась и между ними состоялась предкрещальная огласительная беседа, в которой Лаврентий наставлял Конкордию в вере. От его слов желание креститься у Конкордии становилось всё больше. И святой Лаврентий крестил Конкордию.

В тот же день посланные по приказу Валериана воины разграбили имение блаженного Ипполита; узнав, что в доме Ипполита найдены верующие во Христа, Валериан велел их привести к себе. Среди приведенных находилась и Конкордия. Взглянув на них, Валериан сказал:

— Пожалейте свою жизнь, чтобы не погибнуть вместе со своим господином Ипполитом.

— Мы желаем лучше, —

отвечала Конкордия, I с честью умереть за веру Христову вместе с нашим господином, чем, утратив ее, жить среди вас, нечестивцев.

— Порода рабов не иначе, как только ранами может быть исправлена, —

сказал Валериан и приказал бить Конкордию оловянными прутьями; во время побоев святая мученица твёрдо исповедовала свою веру. Никакие боли и страдания не сломили её крепкую веру. Она горячо молилась. И когда физическое тело было уже всё измученно, а старческие силы её покидали — она с радостью предала дух свой Господу.

Здесь находился под караулом воинов и блаженный Ипполит: увидав мученическую кончину своей кормилицы, он с радостью воскликнул:

— Благодарю Тебя, Господи, что питавшую меня предпослал в Твое царствие к святым Твоим!

Потом стали мученик и казнить других братьев и сестёр по вере. В конце концов, все были усечены воинами на глазах блаженного Ипполита. Всех приyявших эту мученическую кончину, — разного пола и возраста, — было восемнадцать человек.

При наступлении ночи к месту казни пришел с верующими святой Иустин пресвитер и, собрав тела святых мучеников, предал их там же погребению. Тела же святой Конкордии, несмотря на самые тщательные поиски в городе, никак не могли найти; это так сильно опечалило святого Иустина, что он заплакал. Честное же тело святой Конкордии было, по приказанию мучителя, брошено в нечистое место. Один христианин, по имени Ириней, узнал об ном от одного воина, уже спустя три недели со дня смерти блаженного Ипполита, — взяв с собою другого христианина — Авундия, он извлек ночью тело святой мученицы, нисколько не пострадавшее от нечистот, и принес его к пресвитеру Иустину. Пресвитер был очень рад и похоронил честные останки рядом с телом святого Ипполита и прочими мучениками.

Со времени принесения святых мощей старицы Христовой, блаженной матушки, мученицы Конкордии верующие люди прибегают к ней за помощью. Известно о некоторых случаях благодатной помощи искренне молящимся святой мученице Конкордии и у нас в Волгограде.

Один человек, их Санкт-Петербурга, много лет страдал болезнью печени. Побывав в Волгограде дважды в командировках, он дважды прикладывался к мощам и в скорости получил исцеление. О чем сообщил телефонным звонком в храм с просьбой поставить свечи у мощей и поблагодарить её. Сам же в очередной приезд желает самолично поблагодарить святую мученицу. Другой человек находился в трудной финансовой ситуации. Благодаря многим молитвам у мощей, а особенно после исповеди и причастия, его жизненная ситуация стала благополучно разрешаться. Человек, работающий в правоохранительных органах, терпел от своих сослуживцев притеснения, клевету и различные нападки. Он решил покинуть место своего служения. Но враги его, находящиеся в вышестоящем начальстве, не отпускали его, так как желали ему причинить еще большее зло. Интересно, что именно во время молитвы перед мощами святой мученицы, в то время как он стоял на коленях и молился, и совершился его перевод на другое место служения. С благодарностью раб Божий оповестил нас о такой чудесной помощи святой мученицы. Сегодня мы все имеем скорую предстательницу в наших нуждах, а особенно о детях, семьях, сиротах, желающих устроить свою семейную жизнь.

Со временем память о святой мученице Конкордии, память о её подвиге забылась в народе, только день ее памяти, 26 августа, еще сохранялся в календаре. О мощах святой вообще мало кто что мог сказать. И только чудом, мощи святой, забытые и заброшенные были вновь обретены православными, русскими верующими, и были перенесены в Россию и обрели место своего упокоения в г. Волгограде. С трудом было найдено житие святой, которое ты, дорогой читатель, сейчас и держишь в руках. Была написана икона, и хочется надеяться, что вновь возрожденное почитание великой угодницы Божьей и мученицы Христовой Конкордии теперь не престанет до скончания века, во славу прославлыпего ее Бога. И наш долг, как христиан, открыть для людей и сохранить память о тех, кто прежде нас дал нам пример истинной жизни по Христову Евангелию.

Святая и блаженная старица-мученица Христова Конкордия, моли Бога о нас!

Эту запись посмотрели 632 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 мая 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.