Освящение и открытие здания вокзала

Освящение и открытие здания вокзалаВокзал «Волгоград-1» торжественно открыли после четырех месяцев реставрационных работ. Главный вход, вестибюль и зал ожидания, разрушенные в ходе теракта 29 декабря года, восстановили по архивным и видеоматериалам. Кроме этого, в помещении установлены новые оконные блоки, заменена система отопления и пожарная сигнализация. На вокзале появились дополнительные камеры видеонаблюдения и новая система динамической и статической навигации.

На башне вокзала за несколько дней до официального открытия установили и запустили часовой механизм, который также был выведен из строя во время взрыва.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в вестибюле вокзала отслужил панихиду по погибшим во время террористического акта.

На открытии обновленного вокзала присутствовали и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, мэр Волгограда , руководители ОАО «РЖД» и другие официальные лица. Также в церемонии открытия принял участие и лидер мото-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

Напомним, взрыв на вокзале Волгоград-1 прогремел днем 29 декабря. Погибли 17 человек, еще 40 получили ранения различной степени тяжести. В том числе среди погибших были два сотрудника ОАО «РЖД» и старший сержант полиции Дмитрий Маковкин, который ценой своей жизни преградил путь террористу и предотвратил большее количество жертв.

Источник

Видео:

7 мая в Волгограде состоялось торжественное открытие здания железнодорожного вокзала, отремонтированного после теракта 29 декабря. Больше четырех месяцев вокзал функционировал в стесненных условиях. И все это время шли восстановительные работы. Сегодня железнодорожный вокзал Волгограда выглядит, как прежде. Фасад очищен от копоти, восстановлены конструкции здания. После теракта ему потребовался серьезный ремонт.
Впервые вокзал был разрушен во время Сталинградской битвы, был отстроен заново 60 лет назад. После теракта 29 декабря 2013 года ему потребовался серьезный ремонт. Взрыв унес жизни 17 человек, 40 ранены. Среди них

Любовь Томарева, которая впервые в жизни собиралась посетить Москву.

Любовь Томарева, пострадавшая в теракте:

«У меня внутри все трепещет, страх какой-то, переживаю».

Люди, пережившие самую страшную трагедию, пришли сюда в память о близких.

Железнодорожники и поставили задачу восстановить вокзал, сохранив исторический облик здания, которое является памятником архитектуры. И именно до Дня Победы. На торжественном митинге выступил глава региона, руководство Российских железных дорог, известный волгоградцам лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов. И сегодня же ожил «Танцующие дети», открытый усилиями байкеров в августе прошлого года.

Александр Залдастанов (Хирург), лидер байк-клуба «Ночные волки»:

«Сегодня мы видим – работает фонтан, ночью убедились, что работает, пошли спать».

В память о погибших Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил и освятил восстановленное здание вокзала. И в эти минуты оно напоминало храм. Любовь Томарева находит в себе силы впервые подойти к тому месту, где застал ее взрыв.

Любовь Томарева, пострадавшая в теракте:

«Сидела на этом месте, стена закрыла. Ужас, не могу в себя прийти».

В зале ожидания – фотографии тех, кто встал на пути террориста, не допустив еще большей трагедии. Отдельные конструкции вокзала усилены, заменены окна и двери, обновлена мраморная отделка колонн и стен, на потолках в зале ожидания воссозданы лепные карнизы, восстановлены разрушенные взрывом элементы люстры в центральном холле. Установлены системы видеонаблюдения.

Все говорят, вокзал не просто отремонтирован, он выглядит обновленным. Усилены системы безопасности. Трагедия не должна повториться.

Андрей Бочаров, временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области:

«Спасибо всем кто работал. Безопасность — на высшем уровне, установлены современные системы, профессионалы работают внутри. Взаимодействие со всеми правоохранительными органами. Наша задача — сохранить, чтобы эта красота сохранилась, понимая, в каком городе живем».

Волгоградский железнодорожный вокзал начинает работу в обычном режиме. Но – помнят люди. И помнят стены. У мемориальной таблички жертвам трагедии — живые цветы.

Источник

Видео: В Волгограде открылся восстановленный после теракта железнодорожный вокзал

Видео:

В среду, 7 мая, состоялась церемония открытия реконструированного после теракта здания железнодорожного вокзала Волгоград-1, на которой были совершены заупокойные панихиды. Как сообщает V1.ru, панихиды проходили по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Так, протоиерей Вячеслав Жебелев доставил частицу ризы Господней из Казанского кафедрального собора не только к зданию железнодорожного вокзала, но и к Качинскому училищу в Дзержинском районе, где 30 декабря был подорван троллейбус. Также святыня была привезена к поклонному кресту в Красноармейском районе, где осенью 2013 года террористы взорвали автобус. Сюда на панихиду пришли родители одной из погибших девочек.

Как сообщил благочинный Южного благочиния Волгоградской епархии Сергий Тюпин, панихиду по убиенным служили 11 священников.

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 мая 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.