«Положившие жизнь за други своя»

Орешкина Галина Анатольевна16 мая 2014 года на Богословском факультете (3-й этаж) Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского прошла с директором Россошинского военно-мемориального кладбища Орешкиной Галиной Анатольевной на тему: «Положившие жизнь за други своя». Она рассказала о том, как все начиналось, как трудно было организовать кладбище для захоронения останков советских воинов, как порой приходилось собирать кости, разбросанные по полю после «черных копателей», как организовывались поисковые отряды и об их деятельности, а также о том, насколько важно нам помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы мы жили на этой земле.

Галина Анатольевна показала студентам фотографии о деятельности поисковых отрядов, а также зачитала стихи о тех, кто погиб в этих страшных боях под Сталинградом.

Почти каждый год на Россошинском военно-мемориальном кладбище хоронят по 600-700, а то и более погибших солдат. Сейчас на мемориальном кладбище похоронено уже около 17 тысяч солдат, однако все еще много бойцов так и остались лежать не найденными и захороненными в окопах. Прискорбно, что некоторые живущие здесь, в , даже и не задумываются о том, чтобы хотя бы раз в году приехать сюда или на Мамаев курган, или другое какое захоронение советских воинов и помочь прибраться на могилках.

В Евангелии Иисус Христос сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Поэтому очень важно для нас не забывать того, какую великую любовь и какой подвиг свершили наши деды, полагая свои жизни здесь на этой земле.

Кто же будет любить?
Я убит. Только б наши
Поскорее пришли
И суровую правду
До родных донесли.
Чтоб не ждали напрасно
Много дней и ночей,
Чтобы стало всем ясно:
Я себя не жалел!
Заслоняя Россию,
Мы полками легли,
И поротно, повзводно
Мы беду отвели.
Я убит под Россошкой –
Все равно под какой –
Под Большой иль под Малой –
Я засыпан землей …
И никто не приедет
И никто не придет,
Видно, та похоронка
Все никак не дойдет …

(Орешкина Г.А., 25.04.1995 г.)

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 мая 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.