Православная книга – на молитвенную память

Православная книга – на молитвенную памятьКнига — одно из главнейших изобретений человечества. К книге мы привыкаем с самого раннего детства, именно она позволяет раскрыть нам самые удивительные тайны жизни, именно книга даёт в трудные минуты полезные советы, именно книга помогает нам разобраться в себе и в окружающих. Велико значение православной литературы в жизни человека. Библия — Книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире — показатель уровня культуры человека. Это Вечная Книга. Неизгладимый след в душе каждого может оставить печатное духовное слово. Вот что об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

« сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов Отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях».

В наше сверх насыщенное информацией время важно помочь, как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердца.

С этой целью в преддверии Дня памяти святых Кирилла и Мефодия, по благословению Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, в ст. Преображенской прошла благотворительная «Православная книга – на молитвенную память!». В одно из воскресений в начале мая на проповеди настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов рассказал прихожанам об этой акции и призвал откликнуться на неё. Попросил принести православные книги, которые имеются в домашней библиотеке, или же приобрести книги в церковной лавке и пожертвовать.

В ходе акции было собрано более пятидесяти православных книг. Большинство из них новые или же в отличном состоянии. На обложке некоторых книг, на внутренней стороне, написаны имена жертвователей. Каждый читатель, взявший в руки данную книгу, может вознести благодарную молитву о том человеке, который пожертвовал книгу для общего пользования. Среди собранных книг есть православная художественная литература, например, повести Юлии Вознесенской, Александра Торика. Есть творения святых отцов, акафисты, небольшие книжицы, в которых в доступной форме объясняется, как готовиться к исповеди.

Все собранные в ходе благотворительной акции книги были переданы в МКБУ «Централизованная библиотечная система». Её директор Т.И.Лукшина искренне поблагодарила отца Константина и всех прихожан Спасо-Преображенского храма, принявших участие в акции.

«Для нас, библиотекарей, это самый замечательный подарок накануне нашего профессионального праздника, который отмечается 27 мая», —

сказала Татьяна Ивановна. Она отметила, что в последнее время у читателей увеличилась потребность в книгах, которые рассматривают духовно-нравственные проблемы, вопросы нашего бытия. Собранные книги будут распределены среди всех библиотек Киквидзенского района.

Данная акция стала одним из способов привлечения внимания к проблеме духовно-нравственного состояния общества, развития интереса к православной литературе и пропаганды семейного чтения, направленного на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.

Водяникина Л. В.

Эту запись посмотрели 128 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 мая 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.