Праздник колокольного звона

Праздник колокольного звонаВпервые, в дни празднования славянской письменности и культуры, 24 мая 2014 года в Свято-Троицком храме г. прошел колокольного звона. После краткого молебна прозвучал символический благовест и праздничный трезвон, призывающие гостей и участников занять свои места. Слушателей несмотря на жаркую погоду собралось немало. После приветственных слов и интересного повествования о просветителях славян св. Кирилле и Мефодии, зазвучали звоны. Каждый звон был каким то особенным, трогал за душу, если так можно выразится... хотя каждый отдельный колокол призван к этому, а тут плюс еще и талант звонаря!

Отец Александр, настоятель Свято-Троицкого , во вступительном слове сказал, что звон это не строго продуманная последовательность звуков, звучание колоколов исходит от самого сердца звонаря, звон рождается здесь и сейчас. Конечно, чтобы звонить импровизируя, нужно и знание определенных ритмических рисунков — как их еще называют, звонарских попевок, — многие из которых дошли до нас из глубины веков. Видно было, что звонари искусно владеют ими, даже несмотря на относительно небольшой опыт многих из них.

Была также подмечена интересная особенность: звоны звонарей-мужчин отличались разнообразием, имели вступление, развитие, финал, имели четкий, местами сложный ритм. Звонари- колоколами плели кружева, рисовали орнаменты, звоны их как-то очень мягко разливались по окрестности.

В перерывах между колокольными звонами на празднике звучали казачьи песни, проникновенные стихи, песни под гитару, играла гармонь. А звоны доносились то сверху, с главной колокольни храма, то снизу, с передвижной звонницы с небольшими колокольцами.

Всем этим создавалась неповторимая атмосфера колокольного праздника. По завершении не спешили расходиться, а любовались прекрасным садом с клумбами, деревянными скульптурами, расположенными вокруг храма.

А праздник колокольного звона в г. Дубовка обещает стать традиционным.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 мая 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.