Праздник Жён-Мироносиц

Праздник Жён-Мироносиц4 мая Православные Христиане вспоминают Жен-Мироносиц. Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов.

Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Его Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом.

В этот солнечный майский день в праздник Жен-Мироносиц свои двери для центра Православной культуры «Умиление» открыл Волжский Драматический театр, в котором прошел теплый, наполненный любовью концерт. Большой честью для нас было присутствие епископа Калачёвского и Палассовского Иоанна, Благочинного Волжского округа протоиерея Петра Симора, настоятеля Святителя Николая Чудотворца протоиерея Олега (Полякова), всех священнослужителей, а также мэра города Волжского Игоря Николаевича Воронина и благодетелей нашего центра. Основной темой, пронизывающей весь концерт была тема ЛЮБОВИ. Той всеобъемлющей, неистовой, горячей и искренней любови: к родной матери, Матери-Богородице, к России.

В исполненных музыкальных произведениях звучали строки с призывом не забывать о наших близких и родных, о наших мамах, которые от колыбели и на протяжении всей жизни опекают и любят нас, переживают и молятся за нас; с призывом о покаянии в грехах своих и о непрестанной молитве, которая должна сопровождать жизненный путь каждого человека.

Не забыли в этот день и героев Великой Отечественной войны, в преддверии Дня Победы каждый живущий на Российской земле должен не только вспомнить подвиг отважных воинов, но и осознать весь ужас той страшной войны, пронести эту боль и через года и по возможности помогать всем тем людям, которые являются живой памятью событий 1941—1945 годов.

О  том, что никто не забыт и ничто не забыто, напомнили воспитанники Богатырского корпуса им. А.В. Суворова, вместе с военным руководителем показав азы начальной военной подготовки.

На радость зрителям в концерте выступили воспитанники студии раннего эстетического развития с задорным матросским танцем, обучающиеся Православной гимназии с торжественным «Полонезом» и весенним танцем «Нежность». Хореографический ансамбль «Карусель» исполнил русский народный танец-хоровод «Земляниченька», ансамбль русских народных инструментов «Славяне» выступили с шутливой песенкой «Как у наших у ворот».

В исполнении концертного хора «Умиление» в течение всего концерта звучали не только песни, которые уже успели полюбить слушатели: «Дни мои», «Ромашковые поля», «Петр и Феврония», «Мама», «Пресвятая Богородица», «Гляжу в озера синие» и др., но и новые песни: «Десятый наш десантный батальон», «Молитва», «Царство Божие», «Колыбельная для России». В заключении концерта ведущий Олег Белов прочел стихотворение Виктора Гина «Не обижайте матерей», которое прозвучало особенно трогательно, все дети в зале слушали его стоя, а на глазах женщин появились слезы.

Не забывая об исконных русских традициях воспитания мальчиков и девочек, наш центр старается привить обучающимся Православной гимназии и Детского сада все самое доброе и полезное, что только может позволить дать им этот мир.

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 мая 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.