«Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…»

«Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…»«Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…» Себастьян Брант. 24 мая, в день Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов посетил Школу принимающих родителей, работающую при ГКОУ «Ветютневский детский дом». Символическое начало беседе с кандидатами в принимающие родители положила, изложенная отцом Аркадием, жизни и деятельности братьев Кирилла и Мефодия, которым удалось разработать, для записи текстов на славянском языке, специальную азбуку — глаголицу. Так и явились, Кирилл и , создателями славянской письменности. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Так, благодаря их трудам и стараниям, славяне получили возможность накапливать свой исторический опыт и наследие, сохраняя его для потомков. А корни наши это фундамент и, очень важно, относиться к ним с уважением и почитанием. Передавая опыт друг другу, из поколения в поколение, мы учимся миру, добру, справедливости и получаем шанс не повторить ошибок предков. Именно тема передачи опыта через воспитание подрастающего поколения, больше всего волнует слушателей Школы принимающих родителей, поэтому так интересовала всех тема беседы.

Отец Аркадий дал ответы на многие вопросы. Что такое совесть? Что есть грех? Зачем нужна исповедь? Как научить детей добру и справедливости? Как помочь ребенку вырасти честным и порядочным человеком, если у него за плечами негативный опыт предательства и разочарований? Ведь это то, что видели многие воспитанники детских домов в своих родных семьях... Только Господь Бог может дать приемным родителям силы, мудрости и терпения, для того чтобы помочь таким детям «отогреться душой». Он может даровать ребенку «иммунитет» — духовный стержень, который поможет спастись от дурного влияния. Основа жизни с Господом это десять заповедей, придерживаясь которых, человек спасет свою душу от многих проблем, предупредит их появление. Батюшка напомнил эти заповеди слушателям, дал полное и осмысленное понимание их сути.

Очень интересной получилась беседа с отцом Аркадием. Итогом его выступления стала цитата из стихотворения немецкого сатирика Себастьяна Бранта, написанного еще в XV веке (!!!): «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему…». Что видели воспитанники детских домов и приютов в прошлом, в «своем дому»? Важно то, что увидят воспитанники детских домов и приютов, когда найдут себе новую семью. А это зависит от наших слушателей Школы принимающих родителей, от их знаний, опыта и человеческих, духовных качеств.

Встреча с иереем Аркадием Власовым порадовала педагогов и слушателей Школы принимающих родителей своей теплотой и наполненностью, дала им пищу для размышления. Выражаем, батюшке, особую за беседу и надеемся на новые встречи!

-психолог, учитель-логопед
Школы принимающих родителей
Елена Блинова

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 мая 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.