В Волгоград приплыла древнерусская ладья

В Волгоград приплыла древнерусская ладьяВ дальнее плавание готовятся отправиться волгоградцы вместе с участниками духовно-патриотической экспедиции. В они пришли по воде, на точной копии древнерусской ладьи, да и сами путешественники больше напоминают воинов средневековой Руси. Куда и зачем держит путь диковинное судно? Такие плавательные средства для жителей Волгограда были бы явлением привычным, если бы жили они лет 500 назад. Поэтому горожане с любопытством и удивлением разглядывают необычное судно и его команду. Многие думают, что это часть исторической реконструкции, но на самом деле это международная экспедиция. Ее цель – укрепление, почти 1000-летнего братства между двумя славянскими народами – русским и сербским. Она стартовала в Самарской области, конечная цель маршрута – столица Сербии Белград.

Дмитрий Кузнецов, участник похода:

«Это поход народный, с народной помощью. На эти же средства мы приобретаем провизию и солярку, поэтому если чего-то не хватает, кто-то помогает, мир не без добрых людей. Люди откликаются, во всех городах, когда мы приезжаем, кто чем может, тем и помогает».

Волгоград – одна из центральных остановок. Здесь участники экспедиции должны отдохнуть и пополнить продовольственные запасы. Путешественников, как и положено, встречают хлебом-солью. Богатыри в благодарность организовывают праздник для детей и катают желающих на древнерусской ладье.

Всего в России три подобных ладьи, они создавались народными умельцами в далекой Карелии. За основу взяты старинные чертежи. Два судна остались в Самарской области, а третья ладья «Славяна» держит свой путь в Сербию. В Белграде ее оставят как от братского российского народа.

Несмотря на то что копия ладьи выполнена максимально приближенно своему историческому прототипу, здесь есть и свои инновации. Судно оснащено навигацией, здесь есть связь, и, конечно, на него установлен мотор, потому что в современных условиях пройти почти четыре тысячи километров на одних веслах и парусе будет очень сложно.

Тем более что ладья должна зайти в Волго-Донской судоходный канал, оттуда по реке Дон выйти в Черное море, а затем попасть в Дунай. Кстати, свое участники экспедиции называют старинным русским словом «хожение».

Отец Феоктист, президент Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь»:

«Я думаю, наши предки, ходя по водам (а это называлось «хожение»), находили для себя самое главное – это любовь к своей родине. И где бы они не находились, их всегда тянуло обратно, как знаменитого Садко».

Всех желающих принять участие в духовном походе путешественники берут с собой. Следующая продолжительная остановка после города на Волге будет в Севастополе. Кстати, вместе с экспедицией волгоградцы передают крымчанам свой символический подарок – триптих в виде церквей, в них земля с Мамаева кургана, волжская и святая вода из волгоградских храмов.

Источник

Видео: В Волгоград приплыла древнерусская ладья

Эту запись посмотрели 67 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 мая 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.