На месте будущего храма проявляются лики святых

На месте будущего храма проявляются лики святыхПравославный в поселке Новая Надежда Городищенского района существует уже семь лет. В сентябре 2006 года здесь была организована молельная комната, и именно тогда одной из первых появилась старинная Святого Николая Чудотворца. Изначально словно покрытая пеплом, через несколько лет она засияла. И это не уникальный для этого места случай. Рассказывают, что изменения с иконой стали замечать уже после первой проведенной здесь литургии. Ныне оклад практически очистился от ржавых пятен.

«Постоянные прихожане первыми увидели, что икона начала обновляться и только следили за этим процессом. Проявились цвета: голубыми стали цветы, голуби стали белеть. Раньше она была как давно потемневшее серебро, а теперь с каждым годом сияет все ярче и ярче. Скоро должно исчезнуть последнее ржавое пятнышко, а ведь ими был покрыт практически весь оклад», –

рассказывает Жанна Сидоровна Щербакова, главный смотритель молельной комнаты.

Заметили необычайные превращения и местные жители, стали приходить чаще – любоваться чудом. Нашлись, конечно, и скептики, которые намекали на рукотворное происхождение чуда. Однако все изменения происходят на окладе, наглухо закрытом стеклом. И на это сомневающиеся не могли ничем возразить.

Еще одну икону, причем также Святого Николая Чудотворца, три года назад привезла от родных из Оренбургской области местная жительница Валентина Семеновна Бережнева. Старинная, большая и практически черная от воздействия времени, поначалу икона просто стояла у стены. Но вскоре на ней стали проявляться фигуры Спасителя и Божьей Матери.

«Рисунок был виден очень и очень слабо. Вскоре я заметила, что с изображением что-то происходит, только не стала никому указывать на это. На темном фоне проступали очертания, рука, облачение. Стало видно – это фигуры Спасителя и Божьей Матери», –

объясняет прихожанка Жанна Щербакова.

Божий промысел, считают многие прихожане молельного дома, и в том, что одна из прихожанок, ранее не имевшая никакого отношения к художественному творчеству, неожиданно стала вышивать бисером. Теперь работы Татьяны Южиковой «Спаситель Иисус Христос» и «Казанская икона Божьей Матери» тоже стали гордостью молельной комнаты. Татьяна Юрьевна вышивает и дарит свои произведения к престольному празднику вот уже несколько лет.

И при этом вот уже полгода православный приход храма святой мученицы Надежды существует без батюшки. Работу в молельной комнате начинал отец Андрей Горячев, он является настоятелем в Гумраке. После сюда назначили отца Андрея Серегина. Но с осени 2013 года местные прихожане молятся без батюшки, и только по воскресеньям. Костяк оставшихся прихожан небольшой – 10 человек. Они по мере сил заботятся о месте для молитвы, следят за чистотой, встречают желающих прийти в храм. Люди надеются, что к ним вернется настоятель Андрей Горячев, который старается не оставлять приход и на Крещение отслужил здесь молебен.

«Да, у нашего прихода нет батюшки. Мы обратились с письмом в епархию, в котором просим настоятелем отца Андрея Горячева. При его содействии был установлен и поклонный крест. Рядом с которым в планах нашего поселения храма, где мы были бы рады видеть отца Андрея», –

говорит глава Новонадеждинского сельского поселения Ирина Бритвина.

Раньше в этом здании находилась совхозная контора. Теперь с противоположной стороны от входа в молельную комнату администрация поселения. Напротив, на площади в центре поселка, осенью 2013 года был установлен поклонный крест. Помогли в этом благом деле местные жители: фермеры и предприниматели. В прошлом году народный коллектив «Казачья воля» провел , вырученные средства от которого будут направлены на строительство православного храма в поселке Новая Надежда на уже отведенном для этого месте.

Оксана Костикова

Кстати

Престольный прихода храма отмечается 21 октября. В этот день в 1937 году Надежда Ажгеревич была приговорена большевиками к высшей мере наказания и была расстреляна «за участие в контрреволюционной группировке и систематическую антисоветскую агитацию». Прихожане собрали информацию о святой мученице Надежде, все данные оформлены в специальный альбом.

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 июня 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.