Паломническая поездка

Паломническая поездкаПаломничество по святым местам Волгоградской митрополии и близлежащим стало доброй традицией в воскресной школе «Фаворский свет» Преображенского Прихода станицы Преображенской. С нетерпением ребята ждали летние , потому что знали, впереди их ждут интересные и насыщенные события. Одним из них стала поездка в монастырь Серафима Саровского, о котором они много читали и успели полюбить. Юные паломники вместе с руководителем воскресной школы Татьяной Викторовной Кутеповой отправились в дальнее , в село Новомакарово Воронежской области, 7 июня, накануне большого православного праздника – Троицы. «Сим Победиши» – такие слова прочитали наши паломники на Поклонном Кресте, который установлен при въезде в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь. Это первая в России обитель в честь Преподобного Старца. Создание обители началось в 1995 году, состоялось в 1998 году в честь Преподобного.

Ранее на месте монастыря находилась дворянская усадьба и сад участника Кавказской войны генерала Соловцова. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение (ныне Воронежская область). Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной как в Дивеево, по воле Матери Божией.

Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Под густой сенью лип — небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей. Интересный факт: фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, показывают, что вековые липовые аллеи имеют форму креста.

На территории монастыря находится преподобного Серафима Саровского, храм святых царственных Мучеников, источник, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, источник в честь иконы «Неупиваемая чаша», источник в честь Николая Угодника.

Благодать Божия видимым образом являла свое присутствие на этом святом месте. Трижды в монастыре находился мироточивый чудотворный образ царя-страстотерпца Николая.

Юные паломники поклонились святыням обители — это частица святых мощей преподобного Серафима Саровского, частицы его святой мантии и епитрахиль, частицы гроба Саровского Старца; частица животворящего Креста Господня, частица хитона Спасителя, частица лестницы, по которой Спаситель восходил на суд к Пилату, частицы мощей Святого Крестителя Господня и Предтечи Иоанна, Великомученика Пантелеимона, Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Антония Великого, Оптинских старцев и многих угодников Божиих. Мальчики и девочки вознесли молитвы о здравии своих родных и близких перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». Испили прохладной водицы из святого источника, а также набрали с собой, чтобы и своим родителям привезти подарочек от Батюшки Серафима.

Водяникина Л.В.

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июня 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.