В Волгограде сгоревший храм уже пытались поджечь

В Волгограде сгоревший храм уже пытались поджечьУничтоженный сегодня ночью в результате поджога деревянный храм Воздвижения Креста Господня в Ворошиловском районе Волгограда уже пытались сжечь три года назад. «Три года назад неизвестная женщина позвонила нам в и предупредила о предстоящем поджоге, – сообщил Воздвижения Креста Господня отец Игорь Боев. – Cобеседница была не в адекватном состоянии, но мы все равно сообщили о поступивших угрозах в органы правопорядка. Однако злоумышленникам все-таки удалось претворить план в жизнь и поджечь здание, расположенное рядом с недавно построенным на тот момент храмом. Сегодня его подожгли вновь».

По предварительным данным, неизвестные подожгли здание храма со стороны входа. Мгновенно распространившееся пламя вскоре охватило все строение. Только благодаря быстрому реагированию местных жителей и сторожа храма возгорание удалось локализовать и предотвратить распространение огня на соседние строения.

«Мы не знаем, кому помешало это святое место, – говорит отец Игорь Боев. – Теперь нам предстоит огромная работа по разбору завалов. Это очень непростой и длительный процесс, потому что у нас нет достаточного финансирования. Помощь в организации восстановительных работ обещал оказать глава администрации Ворошиловского района Максим Логунов. И главное, что, несмотря на случившееся несчастье, мы продолжим вести службы, священные обряды в уцелевшем от огня здании».

По словам преподавателя воскресной школы при храме Елены Поповой, храм Воздвижения Креста Господня был отстроен в 2007 году на средства меценатов и прихожан. Здание собирали буквально по крупицам. Каждый пытался внести посильный вклад в строительство и украшение церкви.

«Это место было жемчужиной необыкновенной красоты. Все было создано своими силами. Прихожане помогали в транспортировке бревен для возведения помещения, привозили иконы из Иерусалима, вкладывали силы в благоустройство территории, – с горечью констатирует госпожа Попова. – Храм имел богатое убранство, стены украшали дорогие иконы в позолоченных ризах, а теперь у нас остались лишь обгоревшие и искореженная, полуразрушенная утварь».

В настоящее время на обгоревших развалинах храма продолжает дежурство караул 20-й пожарной части Волгограда. По словам начальника караула Николая Фадеева, сейчас ведется проливка разрушенного здания, попутно из пепелища извлекаются уцелевшие предметы .

Напомним, сообщение о возгорании поступило во вторник, 10 июня, в 2:40. На улице Козловской в деревянной церкви Воздвижения Креста Господня горела кровля на площади 300 квадратных метров. Пожарные расчеты локализовали горение в 3:00, в 3:35 – полностью потушили возгорание. Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.

Источник

Эту запись посмотрели 60 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 июня 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.