700-летие преподобного Сергия Радонежского

700-летие преподобного Сергия Радонежского18 июля все православные россияне отметили 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В России он по праву считается одним из самых популярных и почитаемых святых. В Волгограде главная торжественная литургия прошла в единственном храме, который носит имя преподобного Сергия. Отслужить торжественную литургию в честь того, кого сам народ назвал величайшим сподвижником земли русской, приехал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

«Наше отечество преподобному Сергию обязано своим независимым бытием и просвещением святой Христовой веры. И тот, кто это понимает, тому хочется быть похожим на преподобного Сергия, потому что быть похожим на преподобного, значит иметь толику святости», —

обратился к верующим Владыка.

Имя Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря считается небесным покровителем России. В государственную историю России преподобный Сергий вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле.

Кстати, в этот год свой отмечает и храм, носящий имя святого – он празднует 15-летие со дня основания.

В праздничной литургии, которую возглавил митрополит Герман приняли участие настоятель иерей Сергий Ермолов, протоиерей Геннадий Кондрашов, , иерея Максим Беляев, протодиакон Сергий Колосков. украсили два хора.

СПРАВКА: Великий чудотворец земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры – преподобный скончался в 1392 г. В начале следующего века, 18 июля 1422 г., во время строительства собора в честь Живоначальной Троицы, в основанном им монастыре, были открыты нетленные мощи преподобного. Свидетели видели, что не только тело, но и одежда святого за три десятилетия не были повреждены тлением, хотя вокруг гроба стояла . В присутствии сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича, мощи преподобного Сергия подняли с земли и временно поставили в деревянной Троицкий церкви, а через четыре года перенесли в каменный Троицкий , где они находятся и ныне.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 июля 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.