Детско-юношеский центр «Умиление» посетил Павел Астахов

Детско-юношеский центр «Умиление» посетил Павел Астахов15 июля Детско-юношеский центр «Умиление» посетил уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. В этот день здесь проходил завершающий этап Областного конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». Для проведения этого мероприятия наш Центр был выбран неслучайно – ведь «Умиление» это не только детский сад, и искусств, но и семейный детский дом, в котором весело и дружно, воспитываясь в традициях православия, живут приёмные малыши.

Свой визит известный правозащитник начал с короткого молебна в храме святителя Николая, находящегося на территории Центра. Затем последовал праздничный гала-концерт, на котором выступили семьи, вышедшие в финал областного конкурса. Открыл концерт победитель международных, всероссийских и областных конкурсов хоровой коллектив «Умиление». Затем началась конкурсная .

Первой на сцену вышла семья Сель из села Медведицкое Жирновского района. У Светланы и Константина четверо своих детей и девять внуков. Но однажды в больнице, где лежал их племянник, они увидели мальчика Ваню, от которого отказалась родная мать.

— Муж был на Севере, на вахте, когда я позвонила ему и поставила перед фактом: «У нас появился сын» – вспоминает Светлана.

Когда выяснилось, что у Вани есть ещё брат и две сестры было решено усыновить всех. Ну, а где восемь детей, там нетесно и десятерым. Так в семью влились Ярослав и Анастасия. И на всех, кто является членом этой большой и дружной семьи, у родителей хватает заботы и любви. Вот и на сцене они весело и дружно пели и танцевали.

Второй в праздничном концерте выступила семья Василюк из города Михайловка. В своей театрализованной сценке они рассказали о том, как в некотором царстве жил царь со своею царицею. у них давно выросли и разъехались кто куда, а они остались одни. Именно так, заскучав без взрослых детей, Ольга и Газиз решились удочерить первого ребёнка.

— В декабре 2011 года у нас появилась Настя – вспоминает Ольга — На тот момент ей исполнилось 12 лет, это была девочка уже со своим сложившимся характером, привычками. И нам, и Насте было нелегко. Однако постепенно она стала привыкать к новым условиям жизни, мы научились понимать друг друга.

Сейчас у Насти появились ещё две приёмных сестрёнки — Алина и Карина.

А вот семью Никитенко из Волгограда взять первого приёмного ребёнка подтолкнуло несчастье. Четыре года назад они получили известие о смерти дальнего родственника и о том, что сиротой осталась его дочь.

— Так у меня появилась еще одна сестренка. – рассказывает Настя Никитенко. — Она учится со мной в одном классе. Я рада, что мы стали родными и близкими людьми.
А ведь Светлана и Андрей Никитенко всегда мечтали о мальчике. На семейном совете было принято решение: взять ребёнка из приюта.

— Я никогда не забуду его грустные глазки – вспоминает Настя. — Он не мог еще ходить и с опаской изучал нашу семью. Всем хотелось обнять его, прижать, развеселить, но наш малыш был насторожен. Так впервые мы познакомились с Никиткой.

Теперь это очень смышленый и забавный карапуз. Он не сидит на месте ни минуты и открыто улыбается знакомым и незнакомым людям.

Семья Никитенко поразила всех артистизмом. Девочки всерьёз занимаются вокалом, и их пение понравилось всем зрителям. А ещё оказалось, что у одной из сестёр – Насти в этот день был День рождения, так что получился двойной праздник!

Вышли на сцену и представители нашего Детско-юношеского центра «Умиление» — семья Елены и Андрея Покрепы. В этой семье шестеро приемных детей: Ника, Семен, Захар, Саша, Вика и Андрей. Трогательно и чисто прозвучали строки детского письма к Богу, которое прямо на сцене писал маленький мальчик, затрагивая в нём недетские проблемы. У всех в зале сжалось сердце от вопросов, которые малыш задавал Богу: почему люди на Украине убивают друг друга? Почему существует зло? Почему взрослые бросают детей, а дети отдают родителей в дома престарелых? Искренняя детская тронула всех присутствующих и заставила задуматься над вопросом: правильно ли мы живём в этом мире.

Не зря именно семья Покрепа стала победителем в номинации «Духовно-нравственное воспитание». Они растят малышей в традициях православия, в любви к Богу и ближним. Каждое воскресенье всё многочисленное семейство (у Елены и Андрея ещё двое своих детей) обязательно посещает церковь. Дети не отходят от своих приёмных родителей, для них это не просто добрые люди, а самые настоящие мама и папа. Специально для семьи Покрепа на территории Центра «Умиление» был построен большой и уютный дом, который носит название «Семейный». В нём тщательно продуманы все помещения. У мальчиков и девочек свои комнаты и рабочие места, которые потребуются им в будущем, когда они пойдут в школу. Также есть большая столовая и детская, полная игрушек.

Но пришло время подвести итоги конкурса. Третье место заняла семья Сель, второе – Василенко, ну а первое место досталось семье Никитенко из Волгограда. Именно они будут представлять Волгоградскую область на российской Ассамблее замещающих семей в Москве.

Павел Астахов поздравил всех финалистов конкурса: «Часто говорят, что в соревнованиях победила дружба. В этом конкурсе семей победила любовь. Быть родителями, растить детей – самый благородный труд на Земле, нет ничего более высокого. Мы часто ждем чуда, а на самом деле, можем сами творить чудеса, взяв в семью маленького человека и подарив ему любовь».

Затем уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ посетил наш семейный детский дом, детский сад Центра «Умиление», а также Православную классическую гимназию и даже побывал на занятиях кружка «Мягкая игрушка». Он ознакомился с условиями, в которых живут и занимаются дети, а также осмотрел пришкольное .

Итоги рабочей поездки в Волгоградскую область Павел Астахов подвёл на совещании в правительстве региона. Он высоко оценил увиденный им опыт работы с сиротами в семейных детдомах, в том числе и в нашем Детско-юношеском Центре «Умиление». «С 2011 года в Волгоградской области в семьи принимают гораздо больше детей-сирот, чем вновь выявляют. Это показатель эффективной системной работы. Такие темпы необходимо наращивать», – подчеркнул он.

Источник

Эту запись посмотрели 66 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 июля 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.