Итоги паломнической поездки

Итоги паломнической поездкиПо инициативе православной молодежи и при поддержке отделов по делам молодежи Волгоградской и Калачевской епархий и информационного отдела Волгоградской епархии недавно состоялось молодежное паломническое путешествие на байдарках «От обители обители». В паломничестве приняло участие 22 человека из числа Православного молодежного общества г. Волгограда, воскресных школ и вузов г. Волгограда, Волжского, ст. Клетской и других.

Этот проект удалось реализовать благодаря помощи Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выделившего байдарки и туристическое снаряжение. Целью проекта было приобщение молодежи к традиционным ценностям христианского образа жизни. В субботу по приезде на правый берег р. Ахтубы ребята по подсказке опытных инструкторов собрали семь байдарок. В воскресенье молодежь помолилась на Божественной литургии и молебне в монастыре преподобных Сергия и Германа Валаамских, а по окончании богослужения был совершен крестный ход на берег р. Ахтубы, который возглавил настоятель обители игумен Лазарь (Куликов). Здесь у них взяли интервью сотрудники телеканала «Ахтуба-ТВ» и молодежь из Волгоградского техникума железнодорожного транспорта, которые при поддержке пресс-службы епархии участвуют в межрегиональном конкурсе «Православные имена на карте Юга России».

Затем участники акции загрузились в лодки и стартовали. Поначалу плыть было довольно тяжело – дул сильный боковой ветер, ребята приноравливались к управлению непослушными судами. Но, все же, наперекор стихиям, нам удалось дойти до поселка Киляковка, где в Волго-Ахтубинскую пойму сворачивает буквально ручеек. Но, засидевшиеся в байдарках экипажи были рады смене деятельности и радостно похлюпали по воде, буксируя лодки за собой. Незадолго до захода солнца чудом удалось найти широкий берег, пригодный для высадки всех судов, где и был разбит лагерь. Молодежь ставила палатки (для некоторых это диковина оказалась в новинку), варили ужин, молились на вечерней службе с о. Лазарем. Дни летели очень быстро, и после примерно 60 км перехода паломники достигли с. Репино, что в Волго-Ахтубинской пойме, где инструктора начали разбирать байдарки, а основная пошла крестным ходом из с. Репино до с. Барбаши к мужскому монастырю в честь Архангела Гавриила (около 10 км). После размещения в монастыре молодежь присутствовала на вечернем богослужении.

На следующее утро в день окончания паломничества в обители отслужили Божественную литургия в память ап. Иуды, брата Господня по плоти и удивительного святого 20 века – свт. Иоанна Сан-Франциского и Шанхайского. По окончании богослужения, плотного завтрака и напутственного слова настоятеля монастыря игумена Иакинфа (Глушкова) участники отправились в . Как сообщил о. Лазарь, по итогам реализации проекта решено продолжить его реализацию в августе 2014 года, посетив другие монастыри Волгоградской области с целью приобщения молодого поколения к культурному наследию своего региона и православно-христианскому образу жизни.

Пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 июля 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.