Воскресная школа «Вдохновение» посетила мужской монастырь

Воскресная школа «Вдохновение» посетила мужской монастырь11 июля 2014 года по давней традиции заложенной ещё игуменом Елисеем (Фомкиным), а ныне епископом Урюпинским и Новоаннинским, и с благословения священника Олега Иващенко, настоятеля прихода, группа детей из летнего детского оздоровительного лагеря отправились в паломническую поездку в Свято-Вознесенский Кременской мужской .

Воскресные школы, существующие при большинстве приходов нашей епархии, выполняют в деле воспитания и воцерковления детей важную задачу. Но чтобы воцерковить ребенка, привить ему православные нравственные ценности, необходимо научить его этому образу жизни, дать ему благой пример этой жизни. Необходимо, чтобы ребенок не только в течение учебного года воспринимал духовный опыт Церкви, но и в продолжении каникул не оставался без церковного воспитания. Возрождение церковной жизни в нашем народе неизбежно связано со стремлением воспитать подрастающее поколение в православной вере, в той многовековой традиции духовности, которая вдохновляла лучшие произведения русской культуры, которая воспитала лучшие черты нашего народа.

По благословению настоятеля храма священника Олега Иващенко 30 июня состоялось торжественное открытие детского православного летнего лагеря дневного пребывания «Вдохновение» при воскресной школе прихода храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского. В лагере отдыхало 25 детей. Первое, с чего мы начали, это отслужили молебен «на начало всякого доброго дела» с малым освящением воды. Молебен провел настоятель прихода храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Олег Иващенко. В молитве принимали все ребята.

Воспитание в лагере было основано на Священном Писании. Жизнь в лагере проходила по трем принципам: вера в Бога, жизнь во Христе, по Евангелию.В нашем лагере были созданы разновозрастные группы детей от 5до 14 лет. И это было сделано не случайно. Смена лагеря семейного типа позволяет достигать гораздо большего воспитательного и педагогического эффекта, чем в сменах с детьми одного возраста. Старшие здесь, может быть, впервые в жизни, начинают заботиться о младших и стараются вести себя гораздо ответственнее перед младшими, а те в свою очередь, видя такую заботу, стараются быть более исполнительными и брать у них есть примеры для подражания.

Утром дети приходили в храм, где вместе читали вслух утренние молитвы. В лагере они изучали «Закон Божий», читали жития святых, ездили на святые источники, в храмы и монастыри.

Труд вожатых взяла на себя приходская молодежь. Ребята имели возможность участвовать в Божественной литургии, совершавшейся в храме. Ребята исповедовались и причащались. Были совершены четыре паломнические поездки по святыням Волгоградской земли. Основной целью детского православного лагеря являлось предоставление детям благоприятных условий для духовного, нравственного, интеллектуального, эстетического и физического развития на основе православно-христианского понимания окружающего мира.

Мы посетили Святой источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова Узнали, что сто лет назад в Царицыне, на месте, где сейчас находится областная больница, обнаружили родник. Вскоре выяснилось, что вода в нем обладает удивительной силой.

Вода источника помогала и в Сталинградской битве, когда в областной больнице расположился военный госпиталь. Оперирующим хирургам и другим медикам катастрофически не хватало дезинфицирующих средств, спирта. Тогда-то старожилы и поведали докто-рам о «живой воде». Вскоре врачи, медсестры и санитарки убедились, что эта вода убивает инфекцию не хуже антибиотиков. Об этом рассказала ребятам директор воскресной школы «Вдохновение» Н.А. Андрейшина. Пропев тропарь, все ребята, вожатые и погружались в источник.

В посёлке Максима Горького Советского района города Волгограда жители обнаружили , где, по их словам, отразился лик Иисуса Христа. Священное сходство подтвердили и служители Волгоградской епархии. Теперь к месту находки стремятся паломники со всей страны.

В настоящее время комплекс святого источника состоит из трех облагороженных родников, часовни и открытой купели с сенью.

В 2004 году на камне, вблизи от одного из родников на камне проявился лик Спасителя. Архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман родник назвал живоносным. Духовенство признало явление чудом. С тех пор весть быстро разнеслась и сюда потянулись сотни верующих. В нажеде получить исцеление обливаются водой из родника и прикладываются к лику. Вот и воспитанники нашего лагеря , приехав на место источника, прикоснулись к чуду. Пропели молитвы и погрузились в источник.

Всем запомнилась поездка в Мужской монастырь святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Строительство монастыря ведёт Иоанно-Богословский приход города Волжский.

Здесь построены братский корпус, храм. Ведутся отделочные работы, подводятся коммуникации, благоустраивается территория.Настоятель- игумен Лазарь (Куликов). Он встретил нас, отслужил с ребятами службу, благословил всех. Настоятель монастыря показал ребятам животных, которые живут в аквариуме трапезной, что вызвало огромный восторг ребят. Черепахи Гаечка, Болтик, Шурупчик и Кувалда с удовольствие фотографировались с нами. Игумен Лазарь предложил осенью организовать на территории монастыря спортивные состязания. А еще Лазарь отвез нас к Святому источнику Святого Праведного Николая Чудотворца, где мы прочитали молитвы Святому и набрали воды.

В последний день лагерной смены нас ожидала большая паломническая поездка. В 1693 году в нескольких километрах от станицы Кременской, на берегу Дона возник Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. Основателем Кременского монастыря стал иеромонах Никанор. Годом позже местное атаманское правление выделяет на строительство Свято-Вознесенского монастыря около 2000 десятин земли. Кременской мужской монастырь считается одним из самых старых монастырей Всевеликого Войска Донского. По одной из легенд, в начале 15 века в одной из пещер, на месте Свято-Вознесенского монастыря, здесь трудились 7 монахов, убитые разбойниками. Другая история гласит, что здесь были убиты семь братьев, промышлявших торговлей на Дону во времена Ермака. Кто знает, возможно, одна из этих легенд правдива. Возродился Кременский монастырь лишь в 1992 году. Прихожане г. Фролово проводят здесь работы по активному восстановлению Свято-Вознесенского монастыря. А в 2001 году освящается часовня из камня во имя святителя Николая, находящаяся на месте древнего монастыря. На церкви были установлены с крестами и , облагорожен находящийся в 3 километрах от неё святой источник Казанской Божией Матери. Постепенно Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь восстанавливается и к нему возвращается все то, что было прежде. Здесь мы соприкоснулись с Авгу́стовской иконой Божией Матери, почитаемой в Русской церкви написанная в память её явления русским солдатам перед битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Игумен монастыря Савин (Аганин) благословил всех воспитанников лагеря, для нас была организована и обед в трапезной.

Воспитанники лагеря участвовали в большом количестве различных мероприятий .Участвовали в «Веселых стартах» , игре «Знакомьтесь, это я», празднике «Храните в сердце любовь», посвященном дню семьи, любви и верности в День Святых праведных Петра и Февронии, Дня именинника, викторины по ПДД в библиотеке и в других мероприятиях, которые проводились в лагере.Дети во время всей смены посещали плавательный бассейн спорткомплекса «Искра». А как вкусно нас кормили в трапезной! Ни разу за две недели не повторились блюда на столе. И всем, кто работал с нами, кто готовил нам, у кого мы были в гостях , всегда говорили теплые слова: СПАСИ, ГОСПОДИ!

Две недели пролетели незаметно, и настала пора прощаться. Расставаться, особенно с новыми друзьями, всегда немного грустно. Еще бы, всего за две недели они научились главному- помогать друг другу и жить с Богом.

Эту запись посмотрели 92 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июля 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.