86 лет есаулу Леониду Яковлевичу Наумову

86 лет есаулу Леониду Яковлевичу Наумову29 августа 2014 года исполнилось 86 лет почетному старейшине Благовещенской станицы, члену Совета Стариков и Суда Чести нашей станицы, есаулу Наумову Леониду Яковлевичу. Станичники и представители Прихода храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского пришли поздравить Леонида Яковлевича. Леонид Яковлевич – заслуженный человек, участник Сталинградской битвы, ветеран труда, награжден многочисленными почетными грамотами, орденами, в том числе и за защиту Отечества. В 1942 году 14-летним мальчишкой стал свидетелем и участником ожесточенных сражений у стен Сталинграда, легендарного острова Людникова. На глазах у Лёни Наумова прошло всё сражение, он видел сотни погибших красноармейцев и немецких солдат. Лично захоронил около пятидесяти красноармейцев. После войны Леонид Яковлевич стал офицером, а демобилизовавшись, работал конструктором на родном заводе «Баррикады». Но о клятве, что дал бойцам родной дивизии, помнил всегда. Леонид Яковлевич, работая в архивах и собирая документы, восстановил имена павших бойцов. Было заложено 10 плит, на которых высечены вновь открытые фамилии павших на острове Людникова.

Идея установки православного креста на героическом «острове Людникова» принадлежит атаману станицы Баррикадной Леониду Яковлевичу Наумову. Православный установлен и освящен 31 января 2008 года по инициативе казачьих обществ Волгограда. Высота креста — 10 метров.

С обеих сторон от православного креста расположены 10 памятных мемориальных плит с фамилиями, которые удалось установить, воинов 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших на «острове Людникова» в дни Сталинградской битвы.

Статья о Л.Я. Наумове

Эту запись посмотрели 70 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 августа 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.