Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердцаСемья Елены и Андрея Покрепа стала победителем Областного конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» в номинации «Духовно-нравственное воспитание» и получила награду из рук П. А. Астахова, уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ. Елена Олеговна Покрепа, сотрудник Центра православной культуры «Умиление», и её муж Андрей взяли под опеку шестеро приёмных детей. Специально для них на территории «Умиления» был построен Семейный детский дом.

— Елена Олеговна, как вам пришла мысль взять приёмных детей, ведь у вас уже было двое своих?

— Вначале мы с мужем думали взять одного ребёнка – свои дети подросли, а хотелось кого-то нянчить, жалеть, ласкать. Мы тогда жили в Рудне, и тут позвонила крёстная и сказала, что есть возможность создать семейный детский дом, но в нём должен быть не один ребёнок, а шесть. Это было неожиданно. Мы долго не могли решиться, как же — вместо одного приёмного малыша вдруг появится шестеро, но, в конце концов, решение было принято, и мы переехали в Заплавное.

Самое интересное то, что своих будущих детей, кроме самого первого — Захара, мы не выбирали, они сами нас выбрали. Захара мы увидели в волжском детском доме, стали приезжать, чтобы пообщаться. На самом деле это долгая процедура, прежде чем тебе отдадут ребёнка, за вашим общением будут наблюдать психологи, они посмотрят, как реагирует на тебя малыш, находишь ли ты с ним общий язык. Так вот Захар везде волочил за собой Нику, она была совсем маленькая для своих трёх лет, и он её опекал.

— Конечно, ведь Ника такой яркий, общительный ребёнок — с улыбкой вспоминаю я очаровательную малышку, которую любят все сотрудники «Умиления» — само обаяние.

— Тогда она не была такой. Это был зверёк. Она всех боялась и пряталась. Мы подумали, как же она останется одна, без Захара, кто её защитит? Так было принято решение взять Нику. Потом оказалось, что у Захара есть родной брат – Сёма, и он находится в камышинском Доме ребёнка. Поехали знакомиться с Сёмой, а у того оказался лучший друг – Андрей, о котором он нам постоянно рассказывал. А потом было жуткое прощание: наш Сёма, плача, сказал Андрею, что обязательно за ним вернётся и за остальными ребятами тоже и их всех усыновят. Так появился Андрей, которого Сёма до сих пор любит больше родного брата, они всегда вместе. В этом же Доме ребёнка мы взяли и Вику.

— А Саша?

— У Саши умерла мама, перед смертью она просила найти ему семью и не отдавать в детский дом. Мальчику было девять лет. Когда мы его взяли, я думала, что с ним будет труднее всего. Но получилось наоборот – Саша стал мне настоящим помощником и образцом для других детей. Он так о них заботиться! Саша принял Бога всем сердцем, ходит в церковь и обязательно ставит свечку за свою маму. Незадолго до Сашиного Дня Рождения мы его крестили. Андрей, мой муж, стал его крёстным.

— А другим детям вы рассказываете об их настоящих родителях, или они зовут вас «мама» и «папа»?

— Мы не скрываем от детей, что у них были другие, родные мама и папа. Они обязательно молятся за них, когда посещают церковь. Но «мамой» они меня всё равно называют! — улыбается Елена Олеговна.

— С приёмными детьми, наверное, тяжелее, чем со своими собственными?

— Наоборот легче! Видно со своими я переборщила в плане дисциплины, вернее её отсутствия. А эти малыши всё понимают. Стоит только сказать: «А теперь у нас тихий час» — как они ложатся и засыпают. Единственное, мне пришлось приучать их не переедать. Они ели так, как будто не могли насытиться. Вначале мы думали: пусть ребёнок наестся. Но потом у ребёнка начинал болеть живот. Они вообще не знали некоторые привычные продукты. Так, долго и с интересом изучали варёное яйцо, удивляясь, трогали его рукой. А когда Захару дали арбуз он начал есть… зелёную корку. Ему объяснили, он откусил мякоть и заулыбался: «Вкусно!»

— Каждое воскресенье я вижу всю вашу большую семью в церкви. Малыши прикладываются к иконам, подходят к Причастию. Вы воспитываете детей в традициях православия?

— Да. С моей точки зрения, по-другому и невозможно. Все нравственные устои проповеданы в Евангелие, не нужно ничего изобретать. Храм — это нераздельная часть веры. Сам Господь сказал: «Придите, вкусите». Он дал мне этих детей, Он и поможет их воспитать.

— Какие изменения произошли в детях, повлияла ли на них атмосфера православия?

— Очень. Они сильно изменились. Во-первых, у них развилось такое качество как честность. Они знают, что от Бога ничего не утаишь, а значит, нет смысла обманывать. Иногда даже спрашивают: «А Бог знает, что я поступил плохо? И про это знает?» и задумываются. У них развилось уважение к старшим. Они уже понимают, что если ты даёшь миру хорошее, посылаешь любовь, то идёт отдача. Эти дети очень нежны между собой, они заботятся и помогают друг другу.

— Что бы вы посоветовали семьям, которые только думают взять приёмного ребёнка?

— Главное не бояться. Вся эта бумажная волокита может оттолкнуть человека, заставить сдаться. Это искушение. Знайте, что у вас есть шанс спасти хотя бы одну душу, сделать счастливым брошенного ребёнка. Чтобы там не говорили, детские дома переполнены, я это видела. Воспитатели просто не успевают, они физически не могут дать всем детям любви и теплоты, они только следят, чтобы ребёнок не болел, был накормлен и одет. Эти дети с самого начала понимают, что они ничьи, общественные, и сбиваются в стайку. А когда, взрослея, попадают в обычную жизнь и остаются одни, то не знают, как им жить дальше. Вот когда наши дети вырастут, они не уйдут от нас, как уходят из детского дома. Они будут возвращаться, ведь это их домашний очаг, собираться все вместе, привозить ко мне внуков. А у детдомовских воспитанников нет примера семьи и любви, им не знакома ласка. Ради того, чтобы дать такому ребёнку семью стоит пройти через все испытания. Бог поможет.

Теперь у детей, которых Бог собрал под крышей Семейного детского дома Центра Православной культуры «Умиление», есть всё: отдельные комнаты, яркие и интересные игрушки, свой спортивный зал, дружба беззаботных, счастливых сверстников. Но главное, в их жизни появилось понимание того, что у них самих есть настоящая семья и мудрые и заботливые родители.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.