На Свято-Никольский собор в Камышине установили колокол

На Свято-Никольский собор в Камышине установили колоколНа колокольню Свято-Никольского кафедрального собора Камышина был поднят новый 700-килограммовый . Его торжественно освятили при большом стечении верующих и в присутствии главы городского округа – город Владимира Пономарёва. Перед молебном на освящение старший соборный священник протоиерей Алексий Кузнецов рассказал, что полиелейный был отлит в 2014 года в г. Каменске-Уральском на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К» на средства благотворителей. Его диаметр составляет 1030 мм, а весит он 700 кг. На нем изображены: Казанская икона Божией Матери, образы святого великомученика Дмитрия Солунского, святителя Алексия митрополита Московского и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Также на колоколе выгравировано мудрое библейское изречение: «Свет Христов освещает всех», и надпись «В память о духовном просвещении Нижнего Поволжья». Отец Алексий сделал для прихожан и короткий экскурс в историю обретения колоколов храмами Нижнего Поволжья и непосредственно Свято-Никольским храмом. По традиции, после слов отца Алексия, все желающие могли трижды ударить в колокол, а затем каждый получил традиционный освященный колокольчик.

Теперь в конце августа в Камышин приедет профессор, заведующий кафедрой колокольного искусства Саратовской консерватории Александр Ярешко, который и произведет настройку нового колокола (будучи доктором искусствоведения, Александр Сергеевич Ярешко является одним из создателей науки о православном колокольном искусстве, основателем нового научного направления — российской кампанологии (колоколоведение)). А затем при соборе планируется открыть школу колокольного звона.

Источник

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.