Под Волгоградом освятят уникальный 33-купольный храм

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь в городе Серафимович Волгоградской области7 сентября в городе Серафимович Волгоградской области состоится освящение тридцатитрёхкупольного храма Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, история которого насчитывает 376 лет. Как сообщает V1.ru, ежегодно Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь посещают тысячи паломников. Еще в 2003 году в монастыре приступили к возведению храма в честь Преображения Господня с 33 куполами, по числу земных лет Иисуса Христа. Инициатива строительства святыни принадлежала епископу Русской православной церкви, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому, главе Волгоградской митрополии Герману. Последние два года в храме проводились отделочные работы, и теперь он готов к открытию.

Настоятели храма приглашают всех местных жителей и гостей города на праздничную службу в честь освящения храма Преображения Господня. Чин великого освящения проведут митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Начало церемонии в 9:00.

Адрес монастыря: , город Серафимович, улица Преображенская, 7.

По благословению Патриарха Никона, между 1652—1662 годами начинается строительство мужского монастыря, которое закончилось в 1665 году. Освящение храма по сложившимся обстоятельствам было совершено в 1670 году. Первым строителями монастыря были игумен Исай, старцы Иосиф, Корнил и Кирил.

В 1752 году, в ночь под Пасху, берег был размыт Доном , разрушился и сполз в реку. После этого монастырь перенесли в устье балки.

В 1784 году Усть-Медведицкий монастырь преобразован в женский. Последним наставником мужского монастыря был Павлин — усть-хопёрский священник Петр Евтихиев.

В 1871 году игумения Арсения обратилась с прошением к архиепископу Платону о разрешении строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери и получила одобрение. Храм проектировал профессор Санкт-Петербургской академии художеств Горностаев Иван Иванович (1821—1874). Строительство храма было окончено летом 1885 года, освящен он был 8 сентября того же года преосвященным Митрофаном. Собор был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, под сводами его, внизу, была создана с алтарем, освященным во имя преподобного Арсения Великого, а 15 сентября 1885 года был освящен предел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1928 году монастырь был закрыт, часть монахинь репрессировали. В советское время на территории монастыря располагалась исправительная колония, затем местная электростанция, пуговичное производство и пионерский лагерь.

По благословению архиепископа Германа, вступившего в управление Волгоградской епархией, в 1992 году монастырь начинает свою восстановительную деятельность.

В августе 2001 году монастырь был преобразован в женский.

9 сентября 2012 года произошло Великое освящение храма Казанской Божией Матери в праздник 360-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Открыт верхний храм, на реставрацию которого ушло более 20 лет.

Видео:

Эту запись посмотрели 162 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.