Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой БогородицыИменно «успением», а не смертью называет кончину Богородицы православная Церковь. Обычная человеческая смерть с её тлением, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Богородицы, и её чудесный переход из жизни земной в жизнь вечную стал торжеством Пресвятой Девы Марии и прославлением истины. Чудесным образом у одра умирающей Божьей Матери собрались все апостолы, кроме Фомы. По преданию Сам Спаситель в окружении ангелов сошел ней, чтобы забрать ее душу. Погребя Пресвятую деву апостолы три дня не отходя молились у её гробницы. На третий день прибыл запоздавший Фома. Он так хотел проститься со Святой Девой, что остальные ученики сжалились над ним и открыли гробницу. Но тела Богородицы там не было… Она явилась им в тот же день в Небесной Славе, сияющая и преображённая. «Радуйтесь! Я с вами — во все дни" — сказала им уже не земная женщина, но Царица Небесная.

И слова её были обращены не только к ученикам Христа, но и ко всему человечеству – отныне Богородица стала молитвенницей и защитницей перед Богом для всех нас, грешных и неразумных. Поэтому и Успение Её — , ведь отныне Христос не просто прославил Свою Пречистую матерь, но и даровал Её как духовную Мать — любящую и защищающую всем христианам. Она лишь уснула на мгновение, чтобы тут же пробудиться для жизни вечной, опочила сладким сном после тяжкого бодрствования земной жизни, полной скорби и тут же Воскресла, чтобы своими молитвами испросить воскресения всему человечеству.

В этот светлый и торжественный день, день окончания поста и Радости о Прославлении Богородицы, все сотрудники Центра Православной культуры «Умиление» собрались на праздничное богослужение. Главная задача Центра – православное воспитание подрастающего поколения, поэтому всем нам и педагогам, и воспитателям, и остальным специалистам «Умиления» так важно было очистить свою душу, подготовиться к началу учебного года и получить Благословение Божие на свой нелёгкий . Как всегда в храме было много детей от совсем маленьких до подростков, многие из которых по велению собственной души пришли помолиться, поставить свечки и причаститься. Нарядные и торжественные подходили к Причастию детишки из Православного детского садика «Умиление».

В конце храма Николая чудотворца, где проходило богослужение, отец Олег благословил всех нас на работу и учёбу.

всегда была уделом Пресвятой Богородицы, которому она особенно покровительствовала, и кто знает, от каких бед спасает и ещё спасёт нашу страну Её заступление. Пресвятая Богородица, моли Бога от нас!

Источник

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.