Успенский пост

Успенский постУспенский пост побуждает верующих подражать Пресвятой Богородице, которая всю жизнь проводила в подвигах, постах и молитвах, а также побуждает людей к духовному преображению. Успенский пост во все года, в том числе и в 2014, приближается по строгости к Великому посту, однако по субботам и воскресным дням, а также в праздник Преображения Господня, существуют послабления.

Когда начинается Успенский пост в 2014 году?

Успенский пост в 2014 году начинается 14 августа и продлится две недели до 27 августа включительно – до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который приходится на 28 августа 2014 года.
В народе Успенский пост нередко называют Госпожинками: от обращения в молитвах к Пресвятой Богородице – Госпожа. Ещё одно название поста – Спасовый, поскольку на это время приходятся , посвященные Христу Спасителю.

Начало поста – 14 августа – совпадает с двумя праздниками – Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня и в 988 году в водах Крещатика, Днепра и Почайны. В этот день после божественной литургии совершаются крестные ходы на воду и там устраивается молебен, заканчивающийся малым освящением воды. Или же водосвятильные молебны нередко происходят и в храмах.

Кроме того, в этот же день в храмы приносят мёд на освящение. Пчеловоды стараются принести первые вырезанные соты. В трапезу 14 августа вместо десерта употребляют сотовый мед. В народе этот день называют первым медовым Спасом. Именно с этого момента разрешено употреблять в пищу мёд нового сбора.

Второй Спас – день Преображения Господня – приходится на 19 августа. Он получил название яблочного Спаса. В этот день верующие приносят в храмы яблоки для благословения – в благодарность за получение этих плодов для пропитания человека. Только после освящения в праздник Преображения Господня разрешается есть яблоки нового урожая – до этого дня их нельзя употреблять в пищу.

Третий Спас — Перенесение Нерукотворного образа Господня или же другое название «Ореховый Спас», Спас «на полотне». Он приходится на 29 августа и празднуется уже после Успенского поста.

Успенский пост 2014: что можно кушать по дням

Согласно церковному уставу, в Успенский пост в 2014 году строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Таким образом под запретом находятся все мясные, молочные продукты и , а также продукты, в состав которых входят эти ингредиенты. В Успенский пост только один раз можно есть рыбу – в праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа.

В связи с тем, что урожай фруктов и овощей, а также грибов в это время уже достаточно обилен, то они и составляют основу постного стола в Успенский пост. Кроме того, разрешается вкусная выпечка на основе мёда (но без использования скоромных продуктов).

  • в понедельники, среды и пятницы (15, 18, 20, 22, 25, 27 августа) – сухоядение;
  • по вторникам и четвергам (14, 19, 21, 26 августа) – варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям (16, 17, 23, 24 августа) допускаются растительное масло и немного вина.
  • 19 августа (вторник) – в праздник Преображения Господня можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. Также с этого дня можно есть яблоки и виноград нового урожая, которые освящают в этот день в церквях.
  • 28 августа (четверг) – в праздник Успения Пресвятой Богородицы – пост заканчивается и можно разговляться.

Напомним, что, как и во время любого поста, в Успенский пост в 2014 году важно не только телесное, физическое воздержание, но и духовное. Нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.

Согласно православному календарю в августе месяце встречаем Успенский пост, называемый еще Спасовкой. Пост считается строгим, как и Великий, правда длится он всего две недели. Как и во все посты года, на Успенский пост запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост в 2014 году?

Успенский пост длится с 14 по 27 августа. Август – традиционно популярный месяц для свадьбы и потому многих интересует: «Можно ли жениться в Успенский пост в 2014 году?»

Если вы строго соблюдаете церковные , то свадьбу в дни Успенского поста вам лучше не справлять. Прежде всего, это связано как с ограничениями в пище, так и с физическим воздержанием – чрезмерное веселье и брачная ночь, к сожалению, с точки зрения соблюдения Успенского поста не допустимы. Однако Успенский пост длится всего две недели, а потому выбор дат для соединения двух любящих сердец вне него достаточно широк.

Кроме того, если вы собираетесь венчаться, то в дни Успенского поста в 2014 году никто не возьмётся за эту процедуру.

Источник

Эту запись посмотрели 51 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 августа 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.