В Камышине освящён новый колокол

В Камышине освящён новый колоколСегодня, 5 августа, в Свято-Никольском кафедральном соборе Камышина, при большом стечении верующих, был торжественно освящен новый, 700-килограммовый колокол. Духовный объединил молодых и пожилых — пенсионеров, студентов, военнослужащих, рабочих. Первые руководители города, депутаты и кандидаты скромно заняли места среди простых прихожан. Над собравшимися властвовала в эти минуты одна и счастливая новость. В прибыл мощный колокол, отлитый в Каменске-Уральском на средства жертвователей. Теперь его поднимут на колокольню, он будет служить городу, просветлению сердец камышан.

— Порадуемся приходу к жизни нашего нового колокола, — будто об одушевленном существе, сказал старший Свято-Никольского кафедрального собора Камышина отец Алексий. — И помолимся о том, чтобы душа наша не забывала о своем величии и бессмертии.

(В который раз поймала себя на мысли, что речи отца Алексия, обращенные к горожанам, меня всегда волнуют не меньше его молитв).

Служба прошла прямо под открытым небом — у бронзового виновника торжества, по такому случаю закрепленного на специальных деревянных опорах. Все было возвышенно, но не помпезно. В руках у прихожан немного привяли от жары букеты. Зато во дворе к этому дню распустились, наверное, самые яркие .

В небо взметнулись песнопения. Казалось, что звуки парят над тобой и увлекают в какие-то прекрасные дали. Без обычной акустики храма церковный хор звучал завораживающе-свободно. А позже, когда хор пел под колокольный звон, — это были вообще непередаваемые ощущения ликования и света...

Отец Алексий освятил новый колокол. Оказывается, рядом с иконой Казанской Божьей матери, образами святого великомученика Дмитрия Солунского, святителя Алексия — митрополита Московского и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на колоколе выгравировано мудрое библейское изречение: «Свет Христов освещает всех». Наверное, слова эти не стоит как-то растолковывать. Они существуют для того, чтобы каждый осилил сам для себя их «перевод». Кстати, у заповеди есть продолжение, оно тоже выполнено надписью на колоколе: «В о духовном просвещении жителей Нижнего Поволжья».

Отец Алексий сделал для прихожан короткий экскурс в историю обретения колоколов храмами Нижнего Поволжья и непосредственно Свято-Никольским храмом. Выходило, что мы испокон веков принадлежали к сословию, которое дорожило возможностью и плодами просвещения.

Словами молитвы Настоятель поблагодарил всех благотворителей храма. Я услышала имена Анатолий, Александр, Николай, Олег, Владимир...

Три басовитых, глубоких удара в освященный колокол совершил Настоятель. Между каждым была пауза чуть не в минуту, а звук колокола дрожал в воздухе, не растворялся, не мерк.

Ну, а потом «голос колокола» пригласили воспроизвести главу города Владимира Пономарева, за ним могли подойти к «новорожденному» и просто все желающие. Случилась красивая, добрая и очень проникновенная церемония.

На колокольне зазвонили другие церковные колокола. Отовсюду лилась музыка жизни, солнце расстаралось с золотыми бликами, в храм все шли и шли люди...

Источник

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.