В Волгограде восстановят сгоревшую в горсаду часовню

Часовня Урюпинской иконы Божией Матери в Центральном районе города ВолгоградаВ Волгоградском горсаду на днях сгорела Урюпинской иконы Богоматери. Прихожане уже приступили к восстановлению этой святыни. Полным ходом идет сбор пожертвований. Верующие надеются, что отремонтировать часовню удастся за месяц, чтобы 30 августа, как планировалось до пожара, отпраздновать десятилетие со дня ее освящения.

Причиной происшествия стала свеча, горевшая на поминальном столе. Служительница всего на несколько минут вышла из часовни и не видела, как ее пламя перекинулось на стены. В пожаре сильно пострадала обшивка здания. А металлический каркас, изготовленный заключенными колонии из Красноармейского района, уцелел. Главная икона часовни, которая находилась в алтарной части, тоже осталась невредимой.

Эта часовня является единственной в России, возведенной в честь Урюпинской чудотворной иконы. Даже храм в Урюпинске, где эта чудотворная икона хранится, не носит ее имени. Он именуется Покровским. Волгоградская часовня Урюпинской иконы Божьей матери была построена в 2004 году. Раньше здесь, напротив пожарной каланчи, располагалась Скорбященская церковь.

До середины XX века здесь находилась братская могила. После завершения строительства Мамаева кургана, часть захоронений перенесли туда. А другая часть так и остается здесь. Чуть позже во время закладки «японского» парка, в котором растет сакура, недалеко от часовни были найдены захоронения красноармейцев. Их перенесли к недавно отстроенной часовне. Таким образом, братская могила защитников Сталинграда попала под покровительство православной святыни.

Источник

 

Эту запись посмотрели 111 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.