В Волжском на храме установили новые купола

В Волжском на храме установили новые куполаВ Волжском продолжается строительство храма святителя Луки, который станет одним из самых больших в Волжском благочинии. Сегодня в его возведение внесена очередная важная лепта — состоялось освящение и установка куполов. Всего 7 куполов готовятся украсить собой строящийся храм святителя Луки Крымского и ​Симферопольского. Они были изготовлены по спецзаказу в Челябинской области. Огромный центральный купол доставили в Волжский в разобранном виде и собирали на месте. Обряд освящения собрал большое число прихожан — по словам людей, они с удовольствием следят за тем, как растет храм и как преображается бывший здесь некогда пустырь. Любовь Муштаева​:

«Сейчас мы ходим в 30 микрорайон, теперь совсем рядом с домом будем ходить, сюда».

​Евгения Рамазанова​:

«Радует, что много храмов открывается. Особенно почитаемы современники наши, не то, что когда-то давно жили, а современные, не так далеко от нас. По-моему он в 61 году умер — он лечил, помогал многим, чудеса и по сей день совершаются его».

Святой Лука Войно-Ясенецкий жил в первой половине 20 века, он считается покровителем медицины и прежде всего хирургии — святитель сам до принятия сана священника много оперировал, а его работы становились настольными книгами для хирургов того времени. В строящемся храме Волжского хранится частица мощей святого, а в будущем здесь готовятся представить на обозрение верующих и его личные вещи. Отец Георгий (Гарбуз) , настоятель храма святителя Луки:

«​У нас есть личные вещи святителя Луки — его личные вещи, которые мне в прошлом году передала его правнучка. Я ездил в Одессу, мы нашли ее в интернете — Татьяна Войно-Ясенецкая. Она даже носит фамилию святого Луки. И она передала — правда, очень немного, но вещи его личные».

Храм, носящий имя Луки Крымского и Симферопольского, начал строиться в Волжском два года назад, в мае здесь была установлена колокольня, а сейчас внутри здания идут отделочные работы. Появление куполов, увенчанных крестами, — важный этап возведения храма, с ними обретает свой законченный вид, хотя, по словам настоятеля отца Георгия, до завершения всех работ еще далеко. Но храм уже живет своей полноценной жизнью. 11 июня здесь прошел первый престольный праздник, действует воскресная школа, а главное — люди идут сюда непрерывным потоком за советом и душевным успокоением. А раз есть потребность в вере — есть и потребность в большем количестве церквей. Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский​:

«Конечно, если мы сравним население города и вместимость храмов, то увидим, что даже если 1 % наших жителей — 3200 человек — придут одновременно во все , то храмы будут переполнены. Насколько я знаю, самый большой храм Иоанна Богослова порядка 1000 человек вмещает. Вот посчитайте: если хотя бы 1 % захочет помолиться в храмах, то они будут стоять на улице».

Храм святителя Луки сможет вмещать одновременно до 200 прихожан. Он станет одним из самых больших православных строений в Волжском. Его высота будет достигать 27 метров.

Источник

Видео:

20 августа в храме святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении благочинного Волжского округа протоиерея Петра Симора; настоятеля храма— иереем Георгием Гарбуз и собором духовенства Волжского благочиния было совершено освящение куполов и крестов нового храма.

Напомним, храм святителя Луки возводится с сентября 2012 года и станет одним из самых больших храмов Волжского благочиния.

Принять участие в общей молитве на площадке возле храма собралось около двухсот прихожан. По окончании освящения многие присутствующие приложились к освященным крестам, имея уникальную возможность, пока они еще были не водружены на вершину куполов.

После чина освящения владыка Иоанн обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с радостным событием для верующих людей Волжского и пожелал помощи Божией в дальнейших строительных и отделочных работах в храме. «Данная обитель является местом, где таинственно сосредотачивается , и ныне поднимаемые кресты испытали тепло молитвенного прикосновения всех, кто сегодня присутствовал на этом радостном событии», – подчеркнул владыка Иоанн.

Особое с окончанием этого этапа работ от архиерея получил настоятель храма — иерей Георгий Гарбуз.

Подъём и установка центрального весом более пяти тонн заняла около часа. Затем были установлены купола над звонницей и алтарём храма — всего семь куполов.

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 августа 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.