В Заволжье отметили 25-летие храма

В Заволжье отметили 25-летие храмаВчера, 28 августа, по церковному календарю отмечался один из двунадесятых церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Это престольный праздник как Успенского прихода города Камышина, так и храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Николаевска. В Николаевске православному храму исполнилось 25 лет. Открытый в 1989 году после долгих лет гонений на веру, он стал первым в Заволжье. А на следующий год в нем, как и по всей стране отмечали Тысячелетия Крещения Руси.

В юбилей архиерейскую службу в Успенском соборе Николаевска провел епископ Калачевский и Палласовский Иоанн (Коваленко), который после завершения службы согласился дать для infokam.su эксклюзивное :

— Владыка, епархия, которую Вы возглавили, образована сравнительно недавно. Расскажите о тех задачах, который Вы перед собой ставите на месте правящего архиерея Калачевской и Палласовской епархии?

— Как известно, в 2012 году, по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образовано Волгоградская митрополия, в которую вошло три вновь образованных епархии — Волгоградская и Камышинская, Урюпинская и Новоаннинская, а также — Калачевская и Палласовская, правящим архиереем которой я стал всего лишь 10 месяцев назад. За это время мне довелось побывать практически во всех приходах епархии, которых насчитывается порядка 90, во многих были совершены архиерейские Богослужения… А задачи для нас, молодых (в смысле хиротонии — возведения в епископский сан) епископов поставил сам Святейший Патриарх: развивать церковную жизнь во вновь образованных епархиях, максимально погрузить верующих в жизнь епархии, а подобное возможно лишь тогда, когда архиерей лично имеет возможность регулярно бывать в каждом из приходов епархии и непосредственно вникать в их жизнь, проблемы…

— И какова на сегодняшний день жизнь Калачевской и Палласовской епархии?

— С конца 80-х годов в Заволжье началось возрождение церковной жизни, а сегодня мы отмечаем престольный праздник старейшего, Успенского храма в городе Николаевске. Всё это время здесь служит протоиерей Владимир Гогалюк, благочинный Николаевского , который в этом году удостоился от Патриарха Кирилла высокой священнической награды, — наперсного креста с украшениями. В настоящее время он стал настоятелем второго прихода в городе Николаевске — Троицкого собора, построенного три года назад.

Сейчас в епархии три мужских монастыря — в честь Архангела Гавриила (расположен близ хутора Барбаши Светлоярского района), в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских (город Волжский), а также самый старинный, «казачий» – Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь, основанный еще в XVII веке. Кроме того, в районе Краснослободска основано Архиерейское подворье, которое также будет вести миссионерскую и духовно-просветительскую деятельность, его настоятелем назначен игумен Лазарь (Куликов), который имеет большой и успешный опыт работы с молодежью.

В завершение службы Владыка Иоанн вручил благодарственные письма и Архиерейские грамоты настоятелю Успенского храма, благотворителям и членам церковного причта. На службе присутствовали представители казачьего общества «Николаевская Слобода» и представитель городского камышинского казачьего общества « Дмитриевская», командир муниципальной казачьей дружины В.В. Шантарин.

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 августа 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.