Яблочный спас

Православные отмечают Яблочный спасБлагословенный виноград, освященные яблоки. Чтобы окропить святой водой плоды нового урожая, в день Яблочного Спаса люди приносят фрукты и овощи в храм. Во всем мире на Спас принято освящать колосья пшеницы и виноград, так как хлеб и вино олицетворяют тело и кровь Иисуса Христа. В России виноград заменяют тем, что лучше растет, – яблоками. У этого фрукта есть много интерпретаций: яблоко раздора, адамово яблоко. Но на Спаса миссия у плода созидательная.

Традиция освящать яблоки берет свое начало с библейских времен. Второе название праздника – Преображение Господне: единение духовного и физического.

Дионисий Лащенов, храма Донской Божией матери:

«Берет начало еще из Бытия, когда первые сыновья Адама и Евы Каин и Авель приносили первые плоды Богу. В этом году хорошо уродились овощи, огурцы баклажаны, перец, помидоры. И дыни, и арбузы – это одна из особенностей Волгоградской области».

В храме Донской иконы Божией Матери праздник проводится десятилетие. Прихожан становится все больше.

На службу облачаются в праздничные рясы. Пономари Данил и Иван Лащеновы – двое из пятерых детей многодетной настоятеля храма отца Дионисия. Старший поступает в кадетское училище имени Недорубова, и для него не просто слово.

Данил Лащенов, житель ст. Качалино:

«Я думаю, вообще на будущее для меня воинство и духовность – одно целое».

Иван Лащенов, житель ст. Качалино:

«Мне нравится служить, и может, я пойду в какую-нибудь семинарию».

В этом храме освящают не только плоды, но и семена. Накануне посевной в храме собираются фермеры, и служится .

Благословенный виноград, священные яблоки и освященная дыня. Это урожай не только местных жителей станции Качалино, станицы Качалинской и ближайших городов. Фермеры, которые привезли, к примеру, удивительный сорт баклажанов «Буржуй», уже уехали на поля. Приношения оставили церкви. Потом их разберут люди.

Спас для крестьян – это время заготовок на зиму. Прихожанка Марина Перепелица сушит яблоки, делает пастилу и варенье каждое лето.

Люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть кусочек, а перед этим загадать желание, оно обязательно сбудется.

Источник

Видео: Православные отмечают Яблочный спас

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.