15-летие воссоздания храма прп. Сергия Радонежского

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Центральном районе города Волгограда2 православные верующие отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Этот совпал с 15-летием воссоздания преподобного Сергия Радонежского. Этот святой и реальный исторический деятель во времена владычества Золотой Орды стал духовным центром объединения и народа, и государства. Храм преподобного Сергия Радонежского едва смог вместить всех, кто пришел на праздничную литургию.

Иерей Сергий Ермолов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского:

«Пятнадцатилетие храма совпало в этом году с 700-летием Сергия Радонежского. Не зря, думаю. Это был первый храм, возведенный после советского царствования. Является ангелом-хранителем для всей Волгоградской области, потому что сам преподобный Сергий – заступник земли русской».

Как принято на Руси, храмовое торжество празднуется всем миром. И стар и млад начинают трапезничать. Всем – горячий шулюм и чай.

Сергей Гаврилов, прихожанин храма:

«Кормим картошкой, мясом, ну и духовной пищей, конечно».

Настоящим подарком для прихожан стал концерт. Гусли, русские балалайки, перестук ложкарей и звучные переливы звонарей. Праздник объединил не только людей, но и культурные традиции и фольклор. Мать и сын Королевы уверены: их семейный дуэт основан на духовности. Светлана пишет о великих святых, церкви и христианских праздниках. Михаил прославляет Русь в музыке.

Светлана Королева, поэтесса, прихожанка храма:

«Мы выступаем семьей, и это символично. Потому что в православии семья – это малая церковь. И в первую очередь именно семейственность – это символ России и православия».

Михаил Королев, прихожанин храма:

«Когда я выступаю в храмах, у меня душа наполняется радостью, и хочется поделиться ею с другими людьми. Я считаю свой талант божьим даром».

Место, где находится храм, почитаемо не только прихожанами. Его освятили сразу два российских патриарха. Возрождался храм на народные средства. Каменная церковь была построена еще в 1908 году, но впоследствии закрыта. В начале 90-х годов, посещая Волгоград, Святейший Патриарх Алексий II освятил место под строительство нового храма. В торжествах по случаю его открытия уже в 1999 году принял будущий Патриарх всея Руси, тогда митрополит Смоленский Кирилл. Сегодня храм украшает центральную часть города.Он был возрожден в 1999 году по проекту архитектора Михаила Слесаренко, причем на народные средства. Сегодня храм украшает центральную часть города.

Весь этот год в России проходят различные мероприятия, посвященные 700-летию рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот святой и реальный исторический деятель во времена владычества Золотой Орды стал духовным центром объединения и народа, и государства. На праздник храма Сергия Радонежского пришло больше 500 прихожан – и это количество храм уже вмещает с трудом. Священнослужители рассказали, что церковь планируют расширять. Уже возведена пристройка храму, также на народные средства. Участие в сборе приняли почти шесть тысяч волгоградцев. И к концу года храм может стать трехпрестольным.

Источник

Видео:

 

21 сентября в волгоградском храме преподобного Сергия Радонежского (на ул. Ткачева) в один из самых светлых православных праздников – день Рождества Богородицы храм праздновал 15-летие со дня своего воссоздания в год 700-летия рождения этого прославленного святого и одного из выдающихся деятелей истории государства Российского.

Настоятель храма Сергий Ермолов обратился к слушателям: «Наша жизнь сейчас складывается так, что мы утрачиваем живое и настоящее общение друг с другом, — его подменяют компьютеры, … Сегодня мы хотели, чтобы здесь сложилась атмосфера добрая, близкая каждому, чтобы мы могли почувствовать себя дружной семьей, где нас понимают и всегда ждут». И теплую, близкую к каждому атмосферу создать смогли.

Всех пришедших поздравили благочинный Центрального округа протоиерей Николай Бабак и руководитель паломнического центра при Волгоградской епархии протоиерей Александр Сазонов. Настоятель Казанского Кафедрального Собора протоиерей , бывший сам не так давно настоятелем храма Сергия Радонежского, принес в дар икону «Поклонение Волхвов». Икона была освящена на Дарах Волхвов с греческого острова Афон, побывавших в Волгограде в феврале текущего года во время визита Париарха Московского и Всея Руси Кирилла в связи с трагическими событиями волгоградских терактов 2013 года.

Во время концерта самый живой отклик вызывали у зрителей и весёлый ансамбль маленьких ложкарей (руководитель Елена Гоголева) Центра «Наше наследие», исполнивший народные наигрыши, и попурри на тему народных песен в исполнении ансамбля народных инструментов (рукодитель Геннадий Гоголев) детско-юношеского центра Дзержинского района. Восторг и удивление зрителей заслужила инструментальная группа семей прихожан Гоголевых и Гавриловых с народными наигрышами, где вместе с жалейками и трещотками «зазвучали» стиральная доска, топор и даже… полено!

Похожим на фейерверк, завершающий большой праздник, стало Ансамбля песни «Царица» Волгоградской областной филармонии (под руководством заслуж. артистки России Оксаны Калинкиной), чьи раздольные голоса, казалось, взлетели ввысь не только над храмом, но и над городом.

Прихожанка Валентина поделилась эмоциями после концерта:

«Ну, просто чудо какой праздник получился, — так всё интересно, — и о Рождестве Богородицы, и о Сергии Радонежском, и молитвы, и детишки такие дивные. Так всё красиво. И даже угощение как дома. Спаси вас всех Господь!».

Но счастливы были не только зрители, но и участники концерта, так, Оксана Калинкина, руководитель Ансамбля «Царица» рассказала:

«Мы были рады участвовать в такой день в этом концерте. Очень добрая и искренняя атмосфера, замечательные артисты, — и маленькие, и взрослые. Два часа пролетели совершенно незаметно. С удовольствием придем еще!».

Источник

Эту запись посмотрели 85 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 сентября 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.