Чудесное явления

В Волгограде отметили 100-летие со дня чудесного явления БогородицыВ Волгограде, у храма святого пророка Иоанна Предтечи состоялось торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня чудесного явления Богородицы русским солдатам. Организаторами мероприятия выступили окружное казачье общество «Волгоградский казачий округ» и храм святого пророка Иоанна Предтечи. Празднование началось с крестного хода с иконой Августовской Божьей Матери вокруг храма святого пророка Иоанна Предтечи.

, протоиерей храма Иоанна Предтечи:

«Отмечается столетие со дня явление под городом Августовым, это ныне на территории восточной Польши, Божьей матери. Когда наши войска оказались в весьма трудном положении, сама матерь Божья явилась».

С Августовской иконой связано много легенд и загадок. По преданию, икона написана в 1914 году после явления Божией Матери солдатам Западного фронта в ночь с 7 на 8 сентября. Святой лик возник в небе над Августовским лесом в Восточной Польше. , явившаяся воинам, держала в одной руке младенца Иисуса Христа, а другая ее рука указывала на запад. Рассказывают, что на следующий день солдаты пошли в этом направлении и вышли из окружения врага. С тех пор, Августовская икона считается чудотворной.

Виктор Разгула, казак Благовещенской станицы:

«Вот этот августовской, спас целую сотню казаков, которые по ситуации попали в окружение.Это же прекрасно когда через сто лет мы вспоминаем и видим это, это же наша вера, и наша честь и все. С верой и правдой мы всегда победим!»

Сергей Чернов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области:

«В наше время с августовской иконой Божьей матери мы видим, как возрождается , как крепнут его , как много делается для того, чтобы казачество своей службой, своей честью, своей верой, беззаветно служило государству Российскому».

Несколько лет назад этот список иконы был найден в селе , Еланского района Волгоградской области. С тех пор в эти осенние дни в храм спешат люди, чтобы поклониться образу.

Елена Ковалева, житель Волгограда:

«Очень хорошо, что стали, существуют вернее такие традиции, на которых собираемся, участвуем, и я знаю, что они будут передаваться из поколения в поколение».

Сергей Коновалов, депутат Волгоградской городской Думы:

«Сегодня, празднуя столетие, празднуя помощь, которую пресвятая Богородица и наш Господь Иисус Христос постоянно оказывают нашей богом хранимой стране России., мы надеемся, мы уверены в том, что и в эти времена,Господь нас всех спасет».

Как отметила заместитель главы Волгограда Ирина Карева, активное взаимодействие городской власти с казачеством и церковью, способствует и патриотическому воспитанию молодежи.

Ирина Карева, заместитель главы Волгограда:

«Вот сегодняшний праздник — это праздник патриотизма, это праздник любви к отечеству, это праздник веры. Мы только вместе можем делать большие великие дела. Подрастающему, поколению понятно, вот мы сегодня здесь видим детей, которые выступают, все, это уже патриоты, настоящие граждане своей страны, это настоящие патриоты своего любимого Волгограда.Очень здорово, что вот сегодня мы приоткрыли еще одну замечательную историю, такого прошлого, Царицына, историю казачества, и сегодня, эта , которая может затерялась в сундуках наших прабабушек, прадедушек, она сегодня — достояние нашей молодежи, достояние нас».

В завершении праздника состоялся большой концерт, на котором выступили творческие коллективы Волгоградского казачьего театра, народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» и ансамбля старинной казачьей песни «Станица».

Источник

Видео:


В Волгограде отметили 100-летие со дня чудесного явления БогородицыЧетырнадцатого сентября исполнилось 100 лет со дня обретения Августовской иконы Божьей Материи. Изображенное на ней явление произошло 14 сентября 1914 года во время Первой мировой войны под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Накануне решающего боя Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полки двигались к месту боев. Около 11-ти часов ночи воинам кирасирского полка в темном ночном звездном небе явилась Божия Матерь.

Чудесное событие получило широкую огласку в русской церковной и светской печати, вызвав большое воодушевление в войсках и в тылу. Вот как сообщает об этом газета «Биржевые Ведомости» от 25 сентября 1914 г.: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Приводим из него выдержку буквально: «После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…» После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».

О великом духовном событии, которого удостоился Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк, было доложено императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и поясняющим текстом.

Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате было принято решение «запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народ…». После этого были написаны многочисленные образы «Августовской Победы».

Под Августовом Богородица являлась и казакам. Вот как рассказывала о явлении Богородицы со слов тех самых казаков, что были на фронте, Анна Иосифовна Артемова, 1877 года рождения. был записан со слов ее внучки Валентины Михайловны Журавлевой — жительницы хутора Клецко-Почтовского:

«Наши казаки попали в окружение. Были в темном лесу, ничего не видно. Они стали сильно молиться. И вдруг перед ними осветилось облако, и вышла Божия Матерь. Она рукой показала им путь, как выйти из леса, и скрылась опять в темноте. Казаки после видения такого забыли, в какую сторону Божия Матерь показала выход. Тогда они оседлали коней, отпустили поводья, и сами кони повернули и пошли потихоньку. И вышли из леса, из окружения. И пришли домой живыми казаки».

Сегодня известно около 40 различных образов Августовской иконы Божьей матери. Одна из них находится в Свято-Вознесенском Кременском монастыре (хутор Саушкин Клетского района Волгоградской области), в котором почитается главной святыней.

Внизу на ней написано: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов…» (далее идет перечисление пятидесяти двух имен). Приведена дата написания иконы — 1915 г. 12-го ноября. Высота иконы 107 см, ширина 70 см, выполнена маслом.

В июне 2010 года в старом доме, принадлежавшем когда-то казачьему есаулу, в селе Мачеха Еланского района Волгоградской области, была найдена ещё одна дореволюционная Августовская икона, которая в последствии передана на хранение в волгоградский в храм св. Иоанна Предтечи.

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Оно совершается 14 сентября — в день церковного Новолетия.

Накануне этого знаменательного события, субботним вечером, 13 сентября, перед скульптурным образом святых князя Петра и княгини Февронии около храма св. Иоанна Предтечи состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию явления Божией Матери русским солдатам. Организатором этого праздника выступил Волгоградский казачий округ с благословления духовного наставника казаков Волгоградской области, протоиерея храма св. Иоанна Предтечи Олега Кириченко при поддержке Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, ансамбля старинной казачьей песни «Станица» и городского департамента по делам культуры.

В красочных нарядах казачки, в парадной справе казаки, подстать им в традиционных донских костюмах детишки. В числе почетных гостей заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов, депутат областной Думы, казачий генерал Александр Бирюков, председатель комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов, депутаты городской Думы Сергей Коновалов и Ирина Крева. К скульптурному образу святых князя Петра и княгини Февронии в этот благостный тихий субботний вечер пришли прихожане храма св. Иоанна Предтечи, жители города-героя от мала до велика. Дружественная, неторопливо-величественная, по-семейному уютная атмосфера сразу же образовалась здесь.

Крестный ход ознаменовал начало торжественного мероприятия. Во главе многочисленной процессии казаки несли величайшую святыню — Августовскую икону Божией Матери, которая была водружена на постамент около скульптурных образов святых князя Петра и княгини Февронии.

Молебен к Божьей Матери перед её Августовским образом отслужил протоиерей Олег Кириченко.

«Недавно мы отмечали 100-летие со дня начала первой мировой войны. Эта дата неразрывно связана с нынешнем событием – необыкновенным явлением Пресвятой Богородицы казакам – воинам российской армии под городом Августов в 1914 году, — сказал в приветственном слове Сергей Чернов. – Это свидетельствует о том, что Матушка Пресвятая Богородица покровительствует казачеству, поддерживает его в дни тяжелых испытаний. И в наше время вера православная помогает возрождению казачества, чтобы оно как и прежде было опорой и надежной защитой государства Российского».

Основной частью этого праздничного вечера стало выступление творческих коллективов Волгограда. Казачье содержание концерта обозначил сводный хор, исполнивший гимн Всевеликого войска Донского. В течении последующего часа зрители были поглощены многообразием песенной культуры донского края.

Гармонично в вечерний тиши разливались протяжные мелодии, как бы обособливая происходящее у храма от шумного мегаполиса своим бескрайним, объемным звучанием. Четкая ритмика походных, боевых песен заполняла собой все окружающее пространство. Она увлекала всех без исключения так, что зрители пускались в безудержный казачий пляс.

И все это благодаря не только профессиональному мастерству, но и исполнению от души, от сердца артистов Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, фольклорно-этнографического ансамбля «Покров», ансамбля старинной казачьей песни «Станица». А озорное, удалое выступление казачат детских фольклорных коллективов «Новолетие», «», «Ягодка» своим непосредственным внутренним порывом никого не могло оставить равнодушным. Песни о вечных ценностях: семье, вере, любви, долге в исполнении ансамбля авторской песни «Три:один» и Ольги Никитенко стали прекрасным обрамлением этого духовного творческого вечера. Завершил его сводный хор всех творческих коллективов – участников этого концерта песней «Встань за веру русская земля!».

Источник

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 сентября 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.