Олимпиада по церковнославянскому языку

Олимпиада по церковнославянскому языку11 сентября в Детско-юношеском центре «Умиление» прошла олимпиада, посвящённая памяти святых Кирилла и Мефодия. В знании церковнославянского языка соревновались ученики гимназии 4, 5 и 6 классов. Именно равноапостольные братья в IX веке принесли на славянскую землю письменность. «Повесть временных лет» так рассказывает об этом событии: однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал царь двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и «уговорил их и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели и Евангелие». Именно благодаря им славяне смогли читать священные книги на родном языке. Святые Кирилл и были не просто просветителями, они были проповедниками, нёсшими слово Божие и посвятившими этому всю свою жизнь. Многие думают, что сегодня церковнославянский язык уже утратил своё значение. Но на самом деле это та тонкая нить, которая соединяет нас с богатым духовным наследием Православной Церкви.

Только не подумайте, что учить церковнославянский язык дело скучное и неинтересное! Если бы вы видели с каким азартом и интересом наблюдали за соревнованием знатоков языка пришедшие в актовый зал ДЮЦ «Умиление» зрители! А как переживали и волновались сами участники! Гимназисты разделились на три команды: «Византийцы» — 5 классы, «Славяне» — 6 классы и «Друзья ангелов» — 4 классы.

Как и полагается олимпиаде она состояла из множества этапов. Были здесь и устные, и письменные конкурсы, и даже по типу «Что? Где? Когда?», во время которой прозвучали видеовопросы от наших преподавателей, и почти спортивные соревнования на скорость, когда участники отвечали по звуку свистка.

Самым запоминающимся моментом стал конкурс чтецов. Легко и вдохновенно звучали из детских уст слова псалмов царя Давида. Весь зал в этот момент затих, вслушиваясь в красоту и мягкую певучесть церковнославянского языка.

Возраст не давал участникам никакого преимущества: долгое время вперёд активно вырывались «Друзья ангелов», и только к середине соревнований пальму первенства перехватили «Славяне», хотя «Византийцы» тоже проявили спортивный дух и боролись до последнего.

В результате места распределились следующим образом: победителями олимпиады стали «Славяне», второе место завоевали «Друзья ангелов», а почётное третье досталось «Византийцам». Но на самом деле победителями оказались все – ведь все участники Олимпиады владеют настоящим сокровищем, духовным наследием своих православных предков, которое составляет церковнославянский язык.

Ещё Ушинский писал, что Православие и язык «…то последнее, после чего начинается гибель народа, если оно будет разрушено». Если мы хотим возрождения России, а прийти оно может только через Веру Отеческую, то нам нужны грамотные , певчие, педагоги и просто люди хорошо знающие с православную культуру. Именно поэтому в нашей Классической гимназии такое внимание уделяется церковнославянскому языку. Да и согласитесь, просто приятно открыть старинную книгу и легко, без запинки прочитать её.

Источник

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 сентября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.