Помощь женскому монастырю

Помощь женскому монастырюВ начале сентября в Никольском кафедральном соборе состоялась первая после летних каникул встреча участников Камышинского православного молодежного общества (КПМО), возглавляемого помощником благочинного по работе с молодежью, священником Никольского собора Александром Ефимовым. Как ранее писал infokam.su, этим летом участники КПМО побывали на выездном семинаре «Школа православного молодежного актива», проводившегося Молодежным отделом Волгоградской епархии, на который, в частности, был приглашен известный специалист по организации добровольческих проектов, руководитель добровольческого объединения «Даниловцы» Юрий Белановский, прочитавший ряд лекций по основам добровольчества, сопровождая их психологическими тренингами и играми. Чтобы использовать полученный опыт на практике, участники КПМО решили в своей деятельности уделять внимание не только духовно-просветительским встречам, но и организации добровольческих мероприятий.

Первым делом подобного рода стала поездка представителей камышинских православных приходов в Гусёвский женский , которая состоялась 13 сентября. На сей раз целью поездки было не просто совершить в святую обитель, но и физически помочь сестрам монастыря в работах на монастырском хозяйстве. В поездке приняли 18 добровольцев, среди которых были Никольского собора, а также Свято-Успенского и Свято-Троицкого приходов. Несколько человек узнало о поездке из интернета — анонсы всех встреч и мероприятий православного молодежного общества всегда публикуются на страничке в социальной сети «ВКонтакте», а также в разделе КПМО на сайте Никольского собора.

Надо отметить, что традиция, когда миряне (все мы, «гражданские люди», живущие «в миру», а не в монастыре) помогают монахам и монахиням в хозяйственных работах, на Руси уходит своими корнями вглубь веков. Есть даже специальное слово для обозначения таких добровольцев — «трудники», то есть, люди, приехавшие потрудиться в святой обители безвозмездно или, как они сами говорят, «во славу Божию».

«Поездка оставила самые светлые душевные чувства, несмотря на физическую усталость в конце дня — поделилась своими впечатлениями участница поездки Надежда Куликова, библиограф одного из камышинских учебных заведений — Нас встретила и благословила настоятельница монастыря — матушка Серафима, трудились мы на монастырском огороде под началом Галины, а экскурсию по монастырю с рассказом о главных святынях и истории обители провела для нас монахиня Феодосия. Всем им мы очень благодарны, потому что такие поездки нужны не только и, может, даже не столько сестрам монастыря — сколько нам самим, чтобы хотя бы краешком прикоснуться к жизни святой обители, где совершается непрестанная молитва обо всем мире…».

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 сентября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.