Православные отпраздновали Церковное новолетие

Православные отпраздновали Церковное новолетие14 сентября ( по старому стилю) православные отпраздновали Церковное новолетие, называемое также Началом индикта – церковного нового года. Сегодня мало кто помнит о том, что на Руси было принято исчислять начало Нового года с 1 сентября, подобно византийскому календарю. И только при императоре Петре I было принято решение о переносе начала Нового года на первое января по европейской .

Но Православная церковь так и оставила началом своего летоисчисления первое сентября, ведь все церковного календаря и их расположение в течение года имеют глубокое символическое значение и множество смыслов. Первый значимый начала Церковного нового года — Рождество Богородицы — в сентябре, последний —  — в августе: год начинается рождением в мир Девы Марии, а завершается ее восхождением в мир вечного царства Божественного Сына. Между этими двумя событиями лежит вся христианская история, и круг этот нельзя изменить или прервать в угоду мирским правителям.

В этот день в православных церквях особенно горячо молятся о Церкви и Отечестве, а верующие просят у Бога благословения на предстоящие труды и благодарят за год завершающийся.

Накануне Церковного новолетия, в пятницу, в нашей Православной гимназии прошли классные часы, посвящённые этому празднику. Ребята узнали о его истории и значение для православных христиан, вспомнили основные события церковного календаря. А потом в гости к самым маленьким воспитанникам пришла… Осень и принесла дары из богатого осеннего урожая. Она загадывала малышам загадки, предлагала им конкурсы и .

Так что, Церковное новолетие в гимназии встретили весело и дружно, а как известно, – как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Источник

Эту запись посмотрели 46 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 сентября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.