Путешествие души по истинной русской земле

Путешествие души по истинной русской землеПаломничество – это всегда не только получение благодати, но и определенное испытание. Испытание своей Веры и стойкости к разным искушениям, ведь известно, чем ближе к великим святыням, тем больше дьявол расставляет ловушек. И только Божья милость может помочь преодолеть все преграды… С 5 по 9 августа мы, а это 39 человек, взяв старт от Свято-Духова монастыря, отправились в один из самых древних и красивых городов, в Муром. Организовали поездку руководители богословско-образовательного проекта «Двоеслов» при ЦПУ им. Сергия Радонежского Илья Неклюдов и Дарья Меднова. Первая поездка «двоесловцев» была организована прошлой осенью Альвианом Тхелидзе и Дмитрием Кучеруком, и в этом году мы решили снова отправиться на духовные поиски дружной и теплой компанией. Как рассказал Илья, «Маршрут был выбрал совместно со всеми участниками образовательного проекта. Единодушно все захотели в «гости», в первую очередь, к Петру и Февронии Муромским.

Наш путь пролегал через богатое Черноземье с величественными смешанными лесами к главным святыням града Мурома – мощи Петра и Февронии, которые покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. Проезжая мимо высоких и стройных березок все более и более чувствовался русский дух во всей этой природе, в этой плодородной почве, в этом чистом лесном воздухе. В автобусе дружно все читали акафист святым чудотворцам, и в этом обще-молитвенном порыве было что-то неуловимо таинственное…

Утро следующего дня мы же встретили в прекрасном городе Любви – Муроме. Лучи ласкающего солнца быстро стряхнули последние остатки сна, и мы отправились на встречу с монастырской гостиницей. Она оказалось очень уютной, скромной и такой распахнутой для каждого кто сердцем ищет Бога. В Муроме четыре монастыря, два мужских: Спасо-Преображенский и Свято-Благовещенский и два женских: Свято-Троицкий и Свято-Воскресенский... Церквей здесь насчитывается пять: Кузьмы и Демьяна, Смоленская, Сретенская, Успенская и Николо-Набережная, в которой мы были. Церковь св. Николая Чудотворца, расположенная на береговой террасе реки Оки, на возвышенности, славится главной своей святыней – мощами святой праведной Иулиании Лазоревской (Муромской). Внутри великолепный новый иконостас, который был заказан еще в 1714 году, чрез год расписали иконы, а еще через два года состоялось торжественное освещение церкви. Внешне церковь тоже очень красивая. Когда-то она была деревянная, сейчас она из кирпича окрашенного в желтой цвет, что придает ей эстетичность и уникальность. Рядом с храмом есть живописный источник Муромских чудотворцев, люди верят, что в нем умыться, то пройдут все неудачи в любви и войдет долгожданное счастье в жизнь. Вблизи от источника тянется прекрасная Ока с дивными березами. Не удивительно, что это место так притягивает молодых живописцев для пленера. Мне посчастливилось встретить именно такую художницу, местную жительницу, очарованную своим культурным краем. Вот что она сказала о своем городе: «Сама природа дает нам готовые образы, идеи, цвета, линии, тени, что важно лишь это заметить, почувствовать и перенести на холст. Особенно в таких краях, как Муром, у людей, будто вырастают крылья, и вдруг «обостряется зрение», «слух», «обоняние», ты видишь все настолько ясно и четко, как никогда ранее». Видимо именно так и рождается уникальное произведение, а может даже шедевр. Бог в помощь юной Муромской художнице!

Белокаменные стены Спасо-Преображенского мужского монастыря покорили нас своей величественностью, аскетичностью и русским духом. Внутри уютно и повсюду много намоленных икон, среди которых самая почитаемая – икона Божьей Матери Скоропослушницы, благодаря скорому исполнению прошений и чудотворных исцелений. Привезена она с Афона архимандритом Антонием (Ильеновым). Трудно даже на мгновение представить, что когда-то, в далекие 1918 советские годы монастырь был закрыт и обвинен в антисоветской пропаганде. Вывозились отсюда все церковные ценности: иконы, богослужебная литература, частица мощей Илии Муромского и т.д. в Московский антирелигиозный . А в 1930- е монастырскую территорию заняло воинское ведомство. В зданиях, где когда-то служили и трудились монахи, велась военная подготовка. И только весной 1995 года воинская часть покинула Спасский монастырь, и начались долгие восстановительные работы. С Божьей помощью они увенчались успехом. Сейчас монастырь ведет духовно-просветительские и благотворительные работы. Вместе с почитанием иконы Божьей Матери Скоропослушницы не менее важной святыней здесь считается частица мощей Илии Муромского, про подвиги которого столько уже написано . Вот один из местных жителей нам сказал: «Жить здесь такая ответственность!» и это правда

Главная святыня Свято — Воскресенского женского монастыря – мощи Петра и Февронии. Человек не может быть один, и потому он верует, молится и просит Бога через святых угодников Божиих встретить свою «вторую» половину и обрести желанную гармонию в жизни. Наше одиночество рождает неполноту жизни, умножая проблемы, в первую очередь, духовные. Любовь же спасает и защищает, помогает обрести полноту жизни, а с ней и ее смысл. К мощи святых всегда очередь, неважно какой день или время года. Люди нуждаются в Любви и безопасности всегда, и верят в Божественную помощь! Чтобы по-настоящему впитать благодать женского монастыря, наша группа осталась на вечернюю службу. Служба прошла на удивление на одном дыхание, так быстро и благодатно, возможно, потому что в хоре пели и читали монахини, от которых исходило столько света и чистоты. Сейчас монастырь большой белокаменный, а когда-то он был деревянным. В 1642 годы на средства Богдана Цветного закладывается кирпичный храм. Уникальной чертой наружной архитектуры Троицкого собора являются изразцы, отсутствующие на других храмах Мурома. Монастырь также претерпевал трудности на пути. В 1921 году его закрыли, и монастырская территория стала называться «рабочий городок», где расположился склад военного ведомства. А 15 мая 1991 года Троицкого монастыря возвращен Русской Православной церкви. Это первый женский монастырь, открытый во Владимиро-Суздальской епархии. Кроме мощи святых чудотворец Петра и Февронии, сейчас здесь также почитается Виленский крест.

Почтить святых благоверных чудотворцев князя Константина и его чад, Михаила и Федора мы отправились в Свято-Благовещенский мужской монастырь, где покоиться их мощи. Собор, как и другие духовные центры закрыли в 1919 году, мощи вскрылись и были отданы в музей, а в 1942 годы вновь открыли, а много лет спустя вернули и мощи святых, так возобновилась иноческая духовная жизнь с Богом.

На другой день мы снова отправились в Свято-Троицкий женский монастырь на утреннюю службу, во время которой все также чудесно пели монахини. По окончании службы наша паломническая группа прочитала акафист Муромским чудотворцам и стала вновь прикладываться к мощи святых. Каждый выходил из монастыря с миром и спокойствием на душе, в Надежде, что впереди ждет радость, любовь…

Рядом с монастырем находится величественная скульптура, посвященная святым благоверным князьям Петру и Февронии. Они стоят в полный рост и сверху в низ, словно с небес, смотрят на нас, с такой Любовью и Верою в наше светлое будущее. Они – наши вечные маяки, сияющие неземным светом, и желающие поделиться с нами этим светом, чтобы и мы когда-нибудь научились, также как они, бескорыстно любить ближних. После посещения основных монастырей Мурома наша группа, как это обычно бывает, отправилась в церковные лавки, а кто на прогулку по самому городу. Тихий русской на Оке поражает своим спокойствием, гостеприимностью и традиционностью. Нам порой этого так не хватает в своих душных, больших мегаполисах. В Муроме по-настоящему отдыхает душа, наполняется силой, а телом питается местным чистым воздухом и радуется при виде стройных русских березок. Конечно, можно было бы еще долго молиться в монастырях, рассматривать, изучать этот старинный городок, но наш маршрут говорил о другом.

Следующий наш пункт назначения – обитель Преподобного Серафима Саровского — Дивное Дивеево! Людей у Серафимушке, как всегда, много, потому здесь и оживлённо. Одна из главных духовных святынь Дивеевской обители – это канавка Богородицы, начало которой находится за Преображенским собором. Когда Небесная явилась преп. Серафиму и повелела основать Мельничную общину, Она указала ему, как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В этот год вокруг участка начинает устраиваться Канавка, но три десятины земли, пожертвованные для общины, были официально закреплены за ней только весной 1829 года. Как говорил Серафимушка: «Канавка эта – стопочки божией Матери, ее обошла сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Эта Канавка да небес высока! И как Антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит. Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и , и Киев!», заповедуя тем самым 150 раз читать молитву «Богородице Дево радуйся…». После каждого десятка молитв по традиции читают молитвы «Отче наш…» и «Милосердия двери…». Ежедневно крестный ход, возглавляемый игуменией или кем-либо из монахинь, обходит с иконой вокруг территории монастыря и по святой Канавке. В конце пути они поют или читают величание «Достойно есть…».

В революционные годы монастырь был закрыт, и только в 1997 году разрешили восстановительные работы обители. О будущем Дивеевской обители Батюшка говорил так: «Еще не было и нет примеров, чтобы были женские Лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра. Лавра-то будет кругом, то есть, за Канавкою, в обители матушки Александры, потому, что как она была вдова, то у ней могут жить и вдовы, и жены, и девицы». Проходя по канавке, действительно, ощущаешь себя по-другому, словно идешь не по земле, а по небу, идешь и молишься, а вокруг такая красота открывается твоему взору, вся обитель, как на ладони, а какой воздух там, не надышишься!

Изо дня в день здесь трудятся более 450 сестер, чтобы содержать в чистоте монастырь, завещанный Серафимушкой. Физические силы они берут из каждодневных молитв, которые составляет основу послушания. Сестер разных национальностей и специальностей, необходимых для монастырской жизни, призывает Царица Небесная в свой удел. «Сама Матерь Божия обителью управит, всему Она Сама научит, все устроит и укажет, кого нужно изберет и приведет, кого нет – ими же весть судьбами изженет из обители Своей; что полезное утвердит, что не полезное разорит и все, все Сама совершит, как Её токмо единой воле здесь, то угодно!» — говорил батюшка Серафим.

С 1989 года в Дивееве освящено восемь храмов с пятнадцатью престолами, а также церкви в скитах. Центром духовной жизни остается Троицкий собор с великой святыней – мощами преп. Серафима Саровского, чудотворца всея Руси. Также здесь покоятся Его вещи (крест-вериги, мотыжка, бахилы, чугунок), к которым по Божьему Благословению, удалось приложиться и нам. Одной из чудотворных икон Троицкого собора является икона Божий Матери «Умиление», перед которой всегда молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. Людей, как обычно, много, а к мощи и вещам святого длиннющие очереди, что подтверждает огромное значение обители в жизни всех православных, их веру в силу покровителя земли русской. На службе границы времени стираются, и все проходит на одном вдохе, пока горит свеча, а когда заканчивается служба, ты выходишь из храма, и выдыхаешь. Особенно красив собор при вечернем освящении, когда зеленый цвет становится ярко-изумрудным светом и светит всем людям вокруг.

Не менее красив и величественен Преображенский собор с белокаменными стенами, высоким потолком, от которых аж голова идет кругом и златыми куполами, как небо на рассвете. Примечательно то, что здесь можно получить маслице от мощей батюшки Серафима и в домашних условиях мазать болящие места себе и близким, чтобы выздороветь.

Позади высокой и стройной колокольней находится Казанская церковь, основательницей которой является матушка Александра. Сначала на месте Казанской церкви была деревянная церковь во имя первомученика архидиакона Стефана и пристроила к ней теплые приделы во имя Казанской иконы Божией Матери (1772 г.) и в честь святителя Николая (1776 г.). В своих горячих молитвах матушка Александра пророчила вразумления и помощи, как ей исполнить волю Божию, возвещенную Царицей Небесной. Несомненно, что Сама Матерь Божия указала ей построить новую каменную церковь на месте деревянной. Так началось масштабное строительство. Новая каменная церковь была приходской, однако преп. Серафим Саровский запрещал сестрам обители называть Казанскую церковь приходской, говоря, что со временем это будет теплый монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма. Не смотря на все гонения в советские годы, храм все-таки выстоял, и сейчас восстановленный хранит великую часть истории местной обители — мощи четырех Дивеевских жен: Пелагеи, Параскевы, Марфы и Матроны. Все четыре сестры были послушницами матушки Александры, и продолжали богоугодное дело своего наставника – Серафимушки, и за свою подвижническую жизнь признаны святыми. У каждой из них свой путь к Богу, и каждый – неповторим, но важнее, что они с одинаковой силой Его возлюбили и, ни разу не изменили своему служению.

Ещё одним замечательным храмом, где также покоятся мощи святых Дивеевских жен, является Храм Рождества Богородицы. Здесь находится усыпальница мощей препп. Александры, Марфы и Елены, и место для чтения неусыпаемой Псалтири. Невероятно, когда начинаешь задумываться, какое здесь удивительное средоточение священной истории, истории Духовной Руси, которую сегодня всячески пытаются забыть и забить ненужным информационным хламом. А Россия настоящая, она то вот, вот в этих светлых лицах, которые приезжают сюда паломники, а потом некоторые из них остаются здесь надолго на послушание, а если всмотреться в лица монахинь, которые уже при жизни становятся ликами, светящие таким мягким, таким согревающим светом – Светом Божий Любви. А сколько эстетики в архитектуре каждого храма или собора, аж дух захватывает, и ты на начинаешь понимать, что только по Божьему велению ты можешь что-то творить полезное в этом мире, что душеспасительное для себя и других, что-то по настоящему красивое.

Кроме храмов на территории монастыря есть еще игуменский корпус, трапезная, паломнический центр, часовня батюшки Серафима, где можно приобрести сухарики из Его же Священного котелка. Как рассказывают монахини, что если кушать в день по одному такому волшебному сухарику, то человек никогда не будет страдать унынием, а наоборот, будет полон сил и бодрости. А какую бодрость и мощь получают паломники, когда окунуться в источнике обители. Их всего четыре: имени преп. Александры, в честь Иверской иконы Божией Матери, в честь Казанской иконы Божией Матер и источник препп. Серафима (пос. Цыгановка). Нашей паломнической группой удалось окунуться сразу в двух источниках. Казанский источник занимает большую территорию, на которой находятся купели с ледяной водой, место для пития святой и часовня Серафима Саровского. На этом источнике также есть еще одна купель Святого великомученика целителя Пантелиимона, который лечит от всех болезней, если с верою в него погружаться. Да, именно вера нужна для вхождения в воду, которая тебе и даст необходимой решительности. После можно посидеть чуть-чуть в беседке, погреться на солнышке, полюбоваться окружающей благодатью: душистыми цветами и стройными березками.

В самый разгар лета на источнике преп. Серафима Саровского никогда не бывает душно, всегда свежо и легко. И на этот раз погода была нежаркой, и такой вдохновляющей к окунанию. Считается, что источник батюшки Серафима — самый сильный и целительный, после него проходят самые разные недуги и человек укрепляется духовно. Здесь есть открытый источник в виде небольшого водоема, где даже можно немного поплавать, и закрытые купели. Каждый выбирает по душе, а для не готовых пока окунуться в источник приготовлены места для обливания – такое постепенное привыкание к ледяной воде. Когда смотришь вокруг, на этот величественный смешанный лес с высокими, стройными дубравами и березками, то понимаешь, в какой великой стране мы живем, с какими природными неоценимыми богатствами, и за это только Бога стоит Благодарить! На источнике и душа, и тело каждого паломника отдыхает, наполняется новой силой, которой хватит ему еще надолго, чтобы поделиться с ней еще и с другими. Излюбленным местом для паломников является изящный мостик рядом с деревянной часовней батюшки Серафима, с которого открывается прекрасный вид на весь источник. А в августе этот мостик полюбился особенно новобрачным, на котором они делают памятные фотоснимки. Они приезжают сюда, чтобы поблагодарить Бога за свой Любовный Союз и попросить покровительства для себя Серафимушки.

Последним пунктом нашего духовного путешествия стали Санаксары, что находятся в Мордовии. Паломники, как рассказывают местные монахи, не сильно жалуют своим вниманием местные . И очень даже зря. В Санаксары расположен Рождество-Богородичный мужской монастырь. Главная святыня монастыря – мощи святого адмирала Федора Ушакова. Архитектура поражает своим великолепием, своей красочностью. Повсюду растут березки, место тихое, безмятежное, умиротворяющее все наши земные страсти и располагающее к молитве. А вокруг монастыря тянуться просторные, открытые, как русская душа, живописные поля и луга, с холмистыми возвышенностями, словно не имеющие, как и душа, ни конца, ни края… Повсюду присутствует ощущение вечности и беспредельности. Немало важно и то, что недалеко, как рассказали местные жители, есть источники прямо в лесу и хорошо обустроенные, в честь святого Федора Ушакова. Что ж, даст Бог, в другой раз мы сможем окунуться в местном источнике и в целом подольше побыть в этом удивительном краю. А сейчас нас звала , потому, сделав несколько памятных выразительных групповых снимков на фоне местных достопримечательностей, мы, купив в дорогу монастырский, необычно-вкусный хлеб и мягкие булочки, отправились обратно домой. Каждый из нас уезжал с массой впечатлений от святых мест, с маленьким багажом знаний, с «чемоданчиком» мудрости и бесконечным потом Живой Веры!

К духовной жизни вместе с другими паломниками приобщалась и ваш покорный

спец. корр. Анна Иванова

Эту запись посмотрели 41 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 сентября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.