Расследование о хищении икон

Расследование о хищении иконЭкспертами Управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО завершена историко-культурная и искусствоведческая экспертиза разысканных сотрудниками полиции икон, похищенных в конце августа 2014 года из церкви Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря. Согласно заключению экспертизы, представленные на исследование две «Скорбящих Радость Пресвятая » и «Иисус Христос Вседержитель» были признаны предметами, представляющими культурную ценность. Иконы ручной работы являются предметами православного культа, и были изготовлены в середине 19-го века.

По существующему преданию, одна из них, местночтимая «Скорбящих Радость Пресвятая Богородица» была подарена монастырю в 1865 г. его основателем — помещиком и надворным советником Петром Ивановичем Персидским.

Хищение икон стало большой утратой для верующих Волгоградской области и прихожан Скорбященской церкви. Напомним, что 23 августа неизвестные ночью, проникнув через окно в помещение церкви, похитили две иконы и пожертвования прихожан. Раскрытие этого преступления было взято под личный контроль начальником ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко. Из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, следователей, а также экспертов-криминалистов были созданы следственно-оперативные группы.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщики уголовного розыска установили личности подозреваемых и задержали их на территории Ростовской и Воронежской областях. Похищенные иконы были обнаружены среди бытового мусора в сарае на территории частного домовладения. Во время допроса одна из задержанных — 23-летняя соучастница пояснила, что основной целью были ювелирные украшения в церкви, а после совершения кражи иконы планировали выбросить в реку, но в последний момент она решила их оставить себе.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 сентября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.