Рождество Пресвятой Богородицы в Православной гимназии

Рождество Пресвятой Богородицы в Православной гимназии В это воскресенье, 21 сентября, мы отметили один из самых светлых праздников православного календаря — Рождество Пресвятой Богородицы. Именно это радостное событие положило начало нашему духовному Спасению. На свет Божий появилась женщина, которой суждено было, победив грешное человеческое естество, стать «лествицей небесной, Еюже сниде Бог». Это Она «падшего Адама воззвание» и «слез Евиных избавление», носившая в своём чреве «носящего вся», своей чистотой и верой избавила мир от страшного проклятия и, будучи непорочной, родила Иисуса Христа. С момента Её рождения началось преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком. “Ева сделалась первою преступницею, и чрез нее, послужившую орудием падения прародителя, смерть вошла в мир, но Мария, покорная воле Божией, ввела в мир бессмертие” – сказал святой Иоанн Дамаскин. А наш современник, митрополит Сурожский Антоний, назвал Деву Марию «Мостом между Небом и землей и Дверью, раскрывающейся в Небо». И этот мост навсегда протянулся нам, и дверь на Небо открылась, с появлением на свет заступницы и молитвенницы за весь род человеческий – Пресвятой Богородицы.

Накануне светлого Рождества Богородицы, в пятницу, в Православной гимназии Центра «Умиление» прошли классные часы, посвящённые этому событию, а в 4 «а» и «б» классах даже состоялся настоящий праздник, на который были приглашены родители. Гимназисты долго готовились к этому дню, в результате получилось прекрасное музыкально-театрализованное представление. Гостей пригласили на «Осенины». Сменяли друг друга листки народного календаря, природные приметы переплетались с православными праздниками. В гости зашли Фёкла Свекольница, Тит Листопадник, Наталья Овсянница.

Дети читали стихи, пели. Лебёдушкой плыл плавный девичий хоровод, юные воспитанницы в алых сарафанах выглядели настоящими русскими красавицами. Не отстали от них и наши мальчики, лихо пустившиеся в русскую плясовую. Много лет на базе Центра «Умиление» существует Детская искусств с музыкальным отделением, поэтому все гимназисты очень музыкальны. Прозвучавшие в этот день песни поразили как мастерством, так и глубиной исполнения.

Но вот осенний календарь подошёл к самой светлой и радостной своей дате – Рождеству Богородицы. Как много красивых слов было сказано о Ней в этот день! Необыкновенно трогательной была сценка «Слёзы Богородицы», в которой участвовали мама и дочка – методист гимназии Прямухина Е.В. и ученица 4 «б» класса Прямухина Мария.

Гимназисты и их родители узнали о значении этого праздника для всего человечества, о заступничестве и молитвенной помощи Пресвятой Девы Марии. Эта информация коснулась их сердец, и в воскресенье в св. Николая Чудотворца в Заплавном на богослужение, посвящённое Рождеству Богородицы, пришло много наших воспитанников вместе со своими родителями.

А в понедельник в Центре «Умиление» состоялась торжественная в честь попразднества Рождества Богородицы и почитания её родителей, праведных Иоакима и Анны. Несмотря на то, что оба они были благочестивы, у них очень долго не было детей, что считалось у евреев наказанием Божьим. Однажды Иоаким пошёл в храм, чтобы принести жертву Богу, но священник не принял её из-за того, что пожилая чета была бездетной. Тогда Иоаким в горе удалился в пустыню и стал горячо молиться о чуде рождения ребёнка. Об этом же в одиночестве дома молилась его жена. И им обоим одновременно явился ангел, возвестивший, что у них родиться дочь, которая будет радостью для всего мира и повелел назвать её Марией. Мария значит «надежда», «госпожа». Ровно через девять месяцев Анна, будучи уже в преклонных годах, родила девочку. Это рождение было настолько явным чудом, что осудивший до этого Иоакима первосвященник теперь благословил счастливого отца, и весь народ стал относиться к нему с почтением, как к избраннику, которому Бог показал своё благоволение. Родители понимали, что их дочка Мария – не простой ребёнок, но могли ли они предположить, что именно она искупит грехопадение праматери Евы, родив миру Господа нашего Иисуса Христа и что их самих — Иоакима и Анну будущие поколения будут величать святыми Богоотцами, как родителей Пресвятой Богородицы!

На линейке прозвучал тропарь Рождества, дети искренне помолились Пресвятой Богородице, которая является покровительницей нашего Центра Православной культуры. И вновь закипела обычная гимназическая жизнь с её суетой, уроками и волнениями, а над всем этим распростёрла свой оберегающий и защищающий покров Пресвятая Богородица – наша любящая мать и хранительница.

Источник

Эту запись посмотрели 48 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 сентября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.