Сердце тихо радовалось

 Сердце тихо радовалосьШирока и привольна донская степь. Взгляд не находит конца убегающей вдаль дороге. Ясное небо и ласковые лучи утреннего солнца радуют нашу теплую компанию. А собрались мы не ради пустого интереса — мы едем в паломничество. Воскресная школа Покровского храма, что в хуторе Ветютнев собралась в дорогу, провожая летние  милые сердцу каникулы.

В Свято-Преображенском монастыре нас встречает неповторимый по красоте и величию белокаменный храм. Именно сюда нас провожают на экскурсию матушка Арсения и матушка Агния. Богатую событиями и поучительную для потомков историю монастыря многие из нас слышали не первый раз, но никому не было скучно. Матушка Виталия вела с нами диалог, задавая вопросы и наводя на правильные ответы. Дети стояли под сводами восстановленного Казанского собора и внимали её словам. А меня не покидало чувство благодарности Творцу, что мы можем увидеть эту красоту и живем в это время, не тогда, кода здесь были лагеря, электростанции и хранилища. Эти головокружительной высоты колонны со следами «росписей» несчастных безбожников, эта белоснежность стен и яркая , чистота во всем храме и благолепие просто опьяняли душу счастьем,  и рождалась молитва благодарности.

Конечно мы пошли в пещерки и камушку, про который так много нам поведала наш добрый и терпеливый экскурсовод.

— А я вырасту и откопаю вход в остальные пещеры игуменьи Арсении, — улыбаясь, говорит Даниил по дороге к пещерам. Конечно откопаешь, милый мальчик, разве может быть иначе?

Бывает, прикладываясь к святыням,  всё забываешь: скорби и печали, всё, что так волновало минуту назад. Просто исчезает время, пространство и только Тот, к кому ты пришел остается рядом. Веришь и уповаешь, что Услышит и Поможет.

Молились детки у камушка, сердце тихо радовалось.

Посмотрели мы и колокольню с надвратным храмом Святителя Николая, и строящуюся часовню прп. Серафима Саровского. А впереди нас ждала ещё одна уникальная возможность – матушка игумения благословила показать нам свежерасписанный, еще не освященный новый храм Преображения Господня. Храм удивил нас на только своим архитектурным изяществом, но и необычайной красоты росписью. Дети разбрелись, зачарованные красотой, каждый думал о своём, всматриваясь в лики святых, находя знакомые имена. Сегодня здесь работает художник-иконописец, тишина,  а всего через две недели грянет сестер монастыря, встречая архиереев; множество людей войдут под деревянные своды, вознося молитвы – состоится торжественное освящение храма. А нам посчастливилось увидеть еще невиданное многими, побыть наедине с молодой душой храма, восхищаясь им и полюбив всем сердцем.

Отведав нехитрой, но очень вкусной  монастырской пищи, мы поехали домой. Низкий поклон всем сестрам и матушке Георгии за теплый прием, радость общения со святыней. Пусть Господь благословит вас за труды и подвиги ваши. И нас не оставит, молитв ради Ваших.

Власова Мария, директор воскресной школы

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 сентября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.