В храм прибыла святыня

В храм прибыла святыняС 23 сентября в Волгограда, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского  Германа и митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, будет находиться великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей, а также старинная скуфья, освященная на мощах святого. Эти святыни из частной коллекции владыки Викентия останутся здесь на  две недели. Образ был доставлен в храм Святого Предтечи и Крестителя Иоанна в Волгограде. До этого прикоснуться к святыне могли верующие Узбекистана и Сербии – многие тысячи. В Сербии с образом провели , посвященный освящению святых царских мучеников в местечке Делиград. Кроме образа с частицей мощей, Волгоград встретит старинный убор православного духовенства – скуфью, которая была освящена на мощах Целителя Пантелеимона. Икона, которая прибыла в Волгоград, написана в 1884 году на святой горе Афон. Там она находится и сейчас.

Напомним, в Православной церкви Пантелеимон почитается как покровитель воинов, а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем — «всемилостивый». По рассказам верующих, перед образами этого святого происходили многочисленные чудеса, в том числе необыкновенные исцеления. Теперь и у жителей Волгограда есть шанс соприкоснуться с христианской святыней и помолиться о , благополучии себя и своих близких.

Источник

В Волгоград по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа прибыла икона с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона, а также старинная скуфья, освященная на мощах святого. Приложиться к ним в течение двух недель смогут все желающие жители города.

Икона великомученика Пантелеймона была написана на горе Афон в 19 веке. На ней изображен молодой красивый юноша. По преданию, отец воспитывал его в языческой вере, однако молодой человек ее не принял. Он уверовал в Иисуса Христа и был крещен.

Всю свою жизнь Пантелеймон посвятил лечению больных людей. Причем делал это абсолютно бесплатно. Немощные и страждущие текли к талантливому юноше рекой, оставляя без заработка своих врачей-язычников. Последние, не желая мириться с такой ситуацией, донесли императору на святого Пантелеймона. Юношу заставляли отказаться от веры, жестоко мучили, но, не добившись своего, убили.

Сегодня целитель глубоко почитается всеми православными христианами. Его просят об исцелении от болезней, а также избавлении от душевных мук.

Лариса Макеева, прихожанка:

«После его смерти страшной продолжает помогать людям во всех их просьбах, особенно в болезнях. Поэтому для меня Пантелеймон — святой. Пришла икона к нам с его мощами, и это очень большое событие. Естественно, просила здоровья для внучки».

А еще святой Пантелеймон считается покровителем воинов. Поэтому к нему могут обратиться и те, кому в ближайшем времени предстоит защищать Родину. Что касается скуфьи — повседневного головного убора священнослужителей, — то изготовлена она была в 1863 году и, по преданию, несколько лет пребывала на главе целителя Пантелеймона и приобрела чудесные свойства. При желании верующие могут даже рассмотреть следы от стекающего со скуфьи мира.

Приложиться к святыням, попросить об исцелении родных и близких все желающие волгоградцы смогут вплоть до 7 октября. Именно столько икона с мощами святого и скуфья пробудут в церкви Иоанна Предтечи.

Источник

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 сентября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.