Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня27 сентября православный мир отметит один из крупных религиозных праздников — Честного и Животворящего Креста Господня. Главные праздничные в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали своим повседневным делам и заботам. Однако воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то , изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

На Воздвижение традиционны крестные ходы и молитвы во здравие, за достаток и богатый урожай. В этот день принято устанавливать кресты на храмах, при дороге, закладывать церкви и часовни. Кроме того, Воздвижение — постный праздник. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвижение первая барыня — капуста», говорили в народе.

К слову за три дня до праздника капустные кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках.

Но важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Первые весенние и последние осенние змеиные укусы считались самыми опасными, поэтому в этот день ходить в лес и побаивались.

Говорили еще, что на Воздвижение последние птицы улетают в теплые края, надвигается зима.

Праздник Воздвижения установлен в обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места распятия Иисуса Христа. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала , в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила .

Источник

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 сентября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.