14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

14 октября - Покров Пресвятой БогородицыСегодня православные верующие отмечают один из 12 главных праздников года — Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году. Праздник Покров Пресвятой Богородицы пришел из Византии. Это один из самых почитаемых праздников. На Руси всегда с особой, трепетной любовью относились к Богородице. Поэтому, история о покровительстве Божьей Матери пришлась по сердцу русским христианам.

По новому стилю праздник Покрова выпадает на 14 октября, и с ним связано множество народных примет. Так, к этому дню крестьяне традиционно старались завершить все дела по хозяйству — убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Люди готовились к зиме. На Покрова те, кто мог себе это позволить, обычно нанимали работников, которые должны были помочь управиться со всеми делами до Крещения.

Также это время считалось и днем расплаты, нужно было погасить все долги, заплатить людям за работу и за товары. В сельской местности приход Покрова означал окончание всех основных дел — работы в поле сворачивались, и появлялось чуть больше свободного времени. Для молодежи наступало время играть свадьбы — незамужние девушки стремились найти хорошего жениха и обручиться с ним.

К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

Для них это время было особенным, и они старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Была даже особая присказка-просьба, с которой они обращали свои молитвы к Богородице: «Покрой землю снежком, а меня — женишком».

Снег — не случайная ассоциация. В народной культуре он символизировал белую фату невесты. Поэтому если на Покров выпадал первый снег, это считалось хорошим знаком — по его количеству судили о том, сколько свадеб состоится в ближайшее время.

По разным приметам судили и о погоде. Например, если в этот день дул восточный ветер, то ждали холодную зиму. А если на Покров еще не выпадал снег, его можно было не ждать до самого Рождества. Однако это случалось крайне редко. Поэтому прижилась и поговорка: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.

Источник

14 октября весь мир отмечает один из двенадцати самых больших церковных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Праздничные проходят во всех храмах и церквях. В храм Иоанна Предтечи на утреннее праздничное богослужение пришли сотни прихожан, многие с детьми.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечается в о чуде, случившемся более тысячи лет назад в константинопольском храме. Во время богослужения верующие увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Покров Пресвятой Богородицы — особый день для казаков. Издавна считается, что именно под покровительством Божией Матери находится казачье войско.

Владимир Сотник, председатель совета стариков Волгоградского казачьего округа, старший вахмистр:

«Пришли в храм, так как один из почитаемых казаками праздник. Это традиции наши, предки отмечали праздник, играли свадьбы, заканчивали сельхозработы, и поэтому мы пришли поблагодарить Бога за то, что он хранит нас».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие чувствуют на себе особую близость, любовь и заботу Божией Матери. И по традиции в этот день православные просят у Богоматери защиты и благополучия для своих семей.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан еще с началом зимы и сезоном свадеб. К середине октября на селе оканчиваются все уборочные работы, и с Покрова начинались свадебные недели.

Источник

Видео: 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.