Будут, как прадеды, казаками

Будут, как прадеды, казакамиБез прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В истинности этих слов не приходится сомневаться. Вот почему так важно, чтобы сегодняшние мальчики и девочки знакомились с историей Отечества. к Родине начинается с уважения и любви к отчему краю, где родился и вырос, где могилки деда и прадеда. История нашего края неразрывно связано с казачеством. Именно  — переселенцы из Хопёрских станиц — основали первые хутора по рекам Бузулук, Карман и Кардаил. Хутор в Киквидзенском районе является одним из старейших. Большинство его сегодняшних жителей с гордостью заявляют, что они казачьего роду-племени. Почти в каждом доме хранятся фотографии дедов и прадедов в военной форме, верой и правдой служивших Отечеству. Хранятся и предметы казачьего быта, соблюдаются старинные традиции. Одними из первых в районе калачёвцы создали казачье хуторское общество. Его возглавил директор ООО «Калачеевское» С.А. Пастух, в него вошли глава Калачёвского сельского поселения С.Н. Коробейников, ответственный за воспитательную работу Калачёвской средней школы Д.А. Зиновьев. Всё это создало предпосылки, чтобы появилась идея о необходимости возрождения казачества среди детей. Педагогический коллектив Калачёвской средней школы, представляющий собой коллектив единомышленников, творческих личностей и, самое главное, патриотов, полностью поддержал эту идею и развил до конкретных деталей.

«На протяжении года мы искали пути реализации нашей идеи. С Божьей помощью всё устроилось. Мы решили создать детскую казачью организацию, которая объединит учащихся 1-4 классов. Финансирование взяло на себя станичное казачье общество «Преображенский юрт». Нашу идею поддержали учащихся», —

рассказывает Дмитрий Александрович Зиновьев.

Юным казачатам – а их 19 человек, в том числе четыре девочки – перво–наперво сшили настоящую казачью форму. Радости ребятишек не было предела! 2 октября состоялось торжественное открытие казачьей школы. Собралось много гостей. В их числе глава Киквидзенского района С.Н. Савин, благочинный Новоаннинского округа иерей Борис Ермаков, настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов.

Казаки всегда были православными людьми. Поэтому, как и положено, перед началом важного дела был отслужен молебен. Отец Борис поздравил ребят с очень важным событием в их жизни. Они теперь будут приобщаться к православной вере, значит, протянут ниточку, связывающую их с их прадедами и дедами, которые служили Отечеству и Господу Богу. Давая своё юным казачатам, отец Борис наставил их хранить в душе любовь к Богу, родителям и ближним, к отчему краю и Родине. Всем ребятам были вручены молитвословы, а в класс, где они будут заниматься, отец Константин подарил большую икону Спаса Нашего Иисуса Христа. С поздравлениями выступили глава Киквидзенского района С.Н. Савин, атаман станичного казачьего общества «Преображенский юрт» Г.Я. Матасов, атаман Калачёвского хуторского казачьего общества С.А. Пастух. Все они отметили важность возрождения и продолжения казачьих традиций. Состоялся небольшой , в котором показали свои артистические таланты юные казачата.

Первый урок в казачьей школе преподал благочинный отец Борис. Он рассказал ребятам об основах православной веры.

С этого дня учащиеся начальной школы после занятий в общеобразовательной школе каждый день по 1 часу занимаются в казачьей школе. Занятия проходят по трём направлениям: патриотическое, военно-спортивное и художественно-эстетическое. Занятия ведут педагоги И.А. Самойленко, Р.А. Темешов, С.В. Ахромеева. Каждый урок начинается с молитвы.

Итак, посеяны добрые семена, положены благие намерения, значит, будем надеяться и ждать хорошего урожая, что вырастут из малых деток настоящие православные люди, честные, работящие, живущие в любви и по заповедям Божиим.

Астахова Л. В.

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.