Крячка – боль души и память сердца…

Крячка – боль души и память сердца…Урочище трудно отыскать на современных картах. Только поклонный крест и авиационный полигон отмечают ныне эти места. А раньше это было самым страшным местом на территории Чернышковского (в то время Тормосиновского) района. С 1929 по 1936 год здесь располагалось спецпоселение №9 печально известного ГУЛАГа. В системе было немало мест пострашнее этого – но этого уже не объяснишь принявшим мученическую смерть в самом сердце Цимлянских песков.

Под знаменем всеобщей коллективизации в конце 20-х, первой половине 30-х гг. ХХ века сюда ссылался «неблагонадёжный элемент  третьей категории – лояльный советской власти». В основном казаки, большей частью, конечно, старики, женщины и дети. Здесь они и принимали свою мученическую смерть.

Первые поселенцы прибыли на Крачку в декабре 1929 года, где почти сразу же все и погибли. Но их место тут же заняли другие, тоже впрочем, недолго здесь задержавшиеся – конвейер смерти начинал раскручивать свои обороты.

Точная цифра погибших на Крячке неизвестна до сих пор. Закрыли спецпоселение № 9 только в 1936 году безвинно загубив немало людских жизней…

25 октября 2014 года, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) в урочище Крячка у поклонного креста, установленного в память тех печальных событий, состоялась по всем жертвам политических репрессий и принявшим мученическую смерть на спецпоселении №9 – Крячки.

Панихиду совершили благочинный Калачевского округа иерей Максим Величко и настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Роман Ушаков. На молитву собрались казаки со всего Чернышковского района, атаманы обеих его станиц (Есауловской и Чернышковской), а также директор казачьего Музея М. Н. Луночкин и Руководитель отдела по казачеству при администрации Чернышковского района Сидорочев А. Ю. Прессу представлял корреспондент станичного вестника «Есауловская» Яблоков В. П.

Скорбь, память и боль души радеющей за казачество, за мирную, спокойную жизнь объединили сегодня всех.

Источник

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.