На пути к казачьим шермициям

На пути к казачьим шермициямВ воскресенье, 28 сентября, в Старом Калаче, в районе ММС состоялся полевой выход самых молодых членов Калачёвского казачьего общества — кадетов молодёжной районной казачьей организации «Донцы». Около пятидесяти молодых казаков и казачек упражнялись в искусстве владения шашкой – фланкировке и рубке, метании ножа, рукопашном бое, стрельбе, а также «бузе» (так называется одна из древних славянских воинских традиций).

Мероприятие это состоялось в рамках подготовки другим, намного более масштабным соревнованиям – юртовым (районным) казачьим шермициям, которые состоятся 18 октября на Калачёвском городском стадионе. Это будет своего рода кадетский чемпионат, в котором примут участие четыре команды – первой и второй калачёвских школ, а также команды посёлков Пархоменко и Береславки.

Шермиции будут посвящены возрождённому в начале девяностых годов войсковому празднику Донского казачьего войска, который состоится днём раньше, 17 октября. У соревнований вполне официальный статус, в 2009 году шермиции признаны этническим национальным видом спорта донских, кубанских, уральских и терских казаков. В него входят фехтование на шашках и пиках, джигитовка и скачки, кулачный бой, борьба на поясах, стрельба и ряд других казачьих боевых искусств. Кроме того, в рамках шермиций состоится конкурс словесности.

– Наша основная задача – ликвидировать духовную и идеологическую «яму», в которую «провалилось» целое поколение, которое в девяностых годах было подрастающим, а сейчас уже приблизилось к среднему возрасту – говорит один из организаторов полевых выходов, сотник Калачёвского СКО, Алексей Солдатов. – Расцвет криминала, пьянства, наркомании – всё это последствия той «ямы». И путь из неё только один – взяться за нового, молодого поколения. Только тогда мы через каких-нибудь десять лет получим настоящих граждан, которые войдут во взрослую жизнь трезвыми, законопослушными, имеющими крепкие, здоровые . Во имя этого мы и проводим нашу работу, это наша настоящая и единственная цель.

После занятий кадетов накормили вкусным обедом из походной кухни, а затем настал черёд пищи духовной – настоятель Свято-Никольского прихода, отец Димитрий прочитал молодым казакам , в которой рассказал об основах православного вероучения и ответил на богословские вопросы, которые появились у маленьких неофитов.

Такие же прошли в это день в посёлках Береславке и Пархоменко.

Р. Белоусов

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.