Нам важно знать имена и судьбы этих людей

Нам важно знать имена и судьбы этих людейВолгоградцы узнают о развернутой более 90 лет назад кампании по изъятию церковных ценностей, сопровождавшейся массовыми репрессиями в отношении верующих. В День памяти жертв политических репрессий в Волгограде в библиотеке Царицынского православного университета по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа открылась «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Выставка была организована Культурно-просветительским фондом «Преображение», Преображенским содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, комиссией по канонизации святых Волгоградской епархии и Царицынским Православным университетом преп. Сергия Радонежского (ЦПУ).

Во время открытия выставки выступил хор Царицынского Православного университета под управлением протодиакона Сергия Колоскова, который пропел тропарь, кондак и величание священномученику Николаю Попову.

Игумен Гавриил (Куликов), проректор ЦПУ, в своем вступительном слове призвал учиться духовной свободе у исповедников веры и новомучеников:

«Епископы, , миряне – простые люди, обычные верующие, которые приняли гонения, страдания и даже смерть не из-за каких-то особых политических убеждений, противоречащих новой власти, но из-за своей веры. Они уверовали и воплотили своей мученической кончиной призыв Христа к освобождению через истину… И хотя в глазах своих гонителей они выглядели побежденными: их пытали, мучили, их ложно обвиняли при помощи доносов, клеветы, в протоколах допросов приписывали им то, чего они не совершали и в конце концов казнили, но, выстояв ценой своей жизни, они оказались победителями. Для нас важно оценить их подвиг и попытаться принять его плоды. Хоть сейчас и нет отрытых гонений на веру, и никто не принуждает силой отречься от Христа, но в то же время очень много соблазнов, которые также призывают людей к безответственной жизни, к произволу, к безнравственности во имя ложной свободы».

Иеромонах Климент (Наумов), руководитель Епархиальной комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии, пригласил также посетить постоянную выставку на третьем этаже богословского факультета ЦПУ «Страницы истории Волгоградской епархии», где собраны фотографии репрессированных священнослужителей и их семей, страницы из следственных дел, церковные книги и утварь из разоренных во время советской власти храмов, фотографии самих этих разрушенных храмов и монастырей. На время работы выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть» игумен Христофор (Казанцев), храма Святого равноапостольного князя Владимира, передал на выставку святыню этого храма – икону Божией Матери, расстрелянную из револьвера в 20-х годах.

В Царицыне кампания по изъятию церковных ценностей сопровождалась арестами. Например, после судебного процесса, прошедшего над группой духовенства в 1922 г., был осужден и умер в тюрьме викарий Донской епархии епископ Нижне-Чирский Николай (Орлов). Обвиняли владыку в том, что он якобы возглавлял группу, которая «активно противодействовала проведению в жизнь декрета об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих». Вместе с владыкой Николаем были арестованы священники Илларион Дикарев и Иван Царевский, миряне из станицы Нижне-Чирской Василий Позднышев, Ефрем Пронин, Евдокия Клецкова. Священники и миряне были приговорены к одному году лишения свободы.

«Нам очень важно знать, какие цели ставились во время репрессий по отношению к церкви, как это происходило, нам важно знать имена и судьбы всех этих людей. Нам важно знать тот завет о жизни церкви, опыт церковной жизни, который всегда остается, если Богом оказывается прославлен человек, оказавшийся верным до смерти», —

заметила руководитель авторского коллектива выставки и музейно-выставочного отдела культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Чукавина.

На первой экскурсии по выставке были студенты и преподаватели ЦПУ, сотрудники Государственного архива Волгоградской области, архива Управления ФСБ по Волгоградской области, областной библиотеки им. Горького, представители общественности и журналисты. Светлана Чукавина рассказала о том, как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в Шуе, Москве, Петрограде и по всей России.

Особый интерес у посетителей вызвала трагическая история изъятия памятников церковного искусства из Александро-Невской лавры, и история возникновения и деятельности Александро-Невского братства.

Наталья Адаменко

Состоялось открытие выставки, посвященной истории советских гонений на веру30 октября в Свято-Духовом монастыре Волгограда по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященная истории советских гонений на веру. Она была организована Культурно-просветительским фондом «Преображение», Преображенским содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (Москва), комиссией по канонизации святых Волгоградской епархии и  Царицынским Православным университетом преп. Сергия Радонежского (ЦПУ).

В названии выставки, открытой в День памяти жертв политических репрессий, – слова приговора, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года. Открытие выставки началось с выступления хора Царицынского Православного университета под управлением протодиакона Сергия Колоскова. Они пропели тропарь, кондак и величание священномученику Николаю Попову. Затем проректор ЦПУ игумен Гавриил вспомнил в своей проповеди христиан, пострадавших от атеистической политики власти. Как сообщила заведующая музейно-выставочным отделом фонда «Преображение» Светлана Чукавина, во время кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом голода в Поволжье уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

На выставке представлены редкие документы, и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам Российским. Эту экспозицию посетили студенты и преподаватели ЦПУ, сотрудники Государственного архива Волгоградской области, архива Управления ФСБ по Волгоградской области, помогавшие в сборе данных, областной библиотеки им. Горького, представители общественности и журналисты. В 2012—2013 гг. выставка экспонировалась в храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург), в Благовещенском кафедральном соборе (Воронеж), в Туле, Рязани и других городах.

Адрес: г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 45,

Можно проехать транспортом: троллейбусы 10, 15, 17, маршрутное такси 40, 40а, 80, 80а, 10, 10а, 33, 199а и др. до ост. «Кинотеатр «Родина»» (рядом с «Белым аистом»), Царицынский Православный Университета преп. Сергия Радонежского (библиотека, вход со двора через КПП). Телефон для аккредитации: +7-906-168-50-25 (Наталья)

E-mail: info@psmb.ru. Выставка продлится до 11 декабря 2014 г.

Источник

В Свято-Духовом монастыре Волгограда по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященная истории советских гонений на веру. Она была организована Культурно-просветительским фондом «Преображение», Преображенским содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (Москва), комиссией по канонизации святых Волгоградской епархии и Царицынским Православным университетом преп. Сергия Радонежского (ЦПУ).

Как рассказали телекомпании «» в пресс-службе Волгоградской епархии, в названии выставки, открытой в День памяти жертв политических репрессий, – слова приговора, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом голода в Поволжье уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола. На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам Российским.

В сборе данных для экспозиции принимали участие преподаватель Царицынского православного университета, сотрудники Государственного архива Волгоградской области, архива Управления ФСБ по Волгоградской области.

В 2012—2013 годах выставка экспонировалась в храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург), в Благовещенском кафедральном соборе (Воронеж), в Туле, Рязани и других городах.

В Волгограде работа выставки продлится до 11 декабря.

Источник

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.