Незабываемые семь дней в летнем лагере

Незабываемые семь дней в летнем лагере1 день. Дорога до станицы Пятиизбянской длилась не более двух часов, и пролетела как один миг. В автобусе все бурно обсуждали что-то: те, кто уже был в лагере в прошлом году, делился своими впечатлениями, а кто первый раз ехал оживленно представлял, как все будет. За окном показался величественный Дон-батюшка с холмистыми крутыми берегами, когда нам сказал водитель, что мы почти приехали. Ну, здравствуй, гостеприимный Калач-на-Дону, с чистым воздухом и просторными русскими равнинами! Ровно семь дней с 20 по 26 августа нам дано провести в этих живописных краях!

Второй год подряд активная православная молодежь собирается на базе семейного епархиального лагеря «Истоки», чтобы вновь пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое и поделиться своим духовным опытом. Если глобально, то организаторы смены ставят целью обучающего семинара — социально-значимого проекта, который можно будет реализовать на практике. Для этого нужно сначала разработать план, стратегию и многое другое, посмотрим, что у нас получится!

Территория лагеря достаточно большая и утопает в зелени. В самом центре находится поклонный крест и красивой формы деревянный колодезь. После размещения мы отправились в трапезную, которая оказалась в одном здании с храмом. Лагерная церковь — необычная и уютная. Она мне напомнила шатер для бродячих артистов, только в нашем случае это шатер для молитв и таинств. За трапезу отвечала молодая пара, Алексей и Олеся, в накрахмаленных белых фартучках и белоснежных чепчиках согласно всем санитарным нормам, они органично вписывались в кухонный мир. Вечером всех ждал теплый и дружеский костер, вокруг которого собрался лагерь, чтобы за чашкой горячего чая познакомиться поближе друг с другом и обсудить на завтра.

2 день. День начался с раннего пробуждения, так как впереди ждала зарядка. Утро было свежим, бодрящим с девственно-чистым воздухом еще не тронутым ничем. Зарядка прошла активно и энергично, разогнав последние остатки сна…

Начиная с этого момента, удивительные встречи с интересными людьми, которые откроют нам свой мир, а мы будем стараться его принимать и понимать. Что такое герменевтика и зачем она нужна, мы узнали во время лекции доктора философских наук Дмитрия Яворского. Человек он незаурядный и потому слушать его всегда интересно. Расположившись в открытом концертном зале лагеря, и вооружившись блокнотами и ручками, мы принялись внимательно впитывать каждое слово профессора. Главное, что нужно знать и помнить: герменевтика – это процесс толкования любого текста. Зачем нужна герменевтика? Для того чтобы сделать для себя и других текст понятным без «темных пятен». Православной молодежи, которая много читает Священного Писания, этот метод весьма пригодится, ведь Бог познаваем в меру наших способностей и усилий. Лектор раздал каждому участнику распечатанный стихотворный текст, который мы должны были суметь понять. Если

что-то становилось не ясно мы задавали вопросы к тексту, словно перед нами живой человек. Это тоже один из приемов герменевтики. Наш активный процесс познания вдруг потревожил колокольный звон. Нас звали на ужин.

Вечером всех ждал небольшой сюрприз – концерт авторских песен под гитару, который вдохновил каждого на следующий насыщенный день.

3 день. День наступивший действительно оказался насыщенным и увлекательным. Начавшийся, как обычно, с бодрящей зарядки, он был посвящен углубленному изучению ведения дискуссий. Ведущим был профессор Дмитрий Яворский, который рассказал о том: из чего состоит дискуссия, что нужно уметь модератору, как верно составлять тезис и аргумент, какие виды высказываний бывают и т.д. Он знакомил нас с основами логики и философии, что всегда и везде пригодится любому человеку.

Вечером, собравшись вокруг костра, иерей Владимир Аврамов, руководитель молодежного лагеря, вовлек всех в атмосферу студии культурного ориентирования. Катя Каштанова подготовила вместе с батюшкой четыре песни, которые нужно было осмыслить с христианской позиции на тему: «образ современной женщины». Конечно, эти песни полны любовной лирики и в каждой исполнитель воспевает свой женский идеал, что делает обсуждение интересным и разноплановым. После бурного обсуждения, отец Владимир сумел резюмировать встречу, сказав: «Современная культура многих искушает текстами, где женщина представлена в образе холодной роковой красавицы, неуловимой и не достижимой, и в тоже время такой манящей. Но есть творчество близкое к христианскому пониманию жизни. В таких песнях рисуется образ верной жены и заботливой матери, в чем и состоит истинное женское призвание». Помолившись, мы отправились спать, размышляя по пути о прошедшем дне, а в воздухе летали красные огонечки костра…

4 день. После вчерашнего активного дня, зарядку многие проспали, но зато компенсировали это своим послушанием, которого хватило всем. Кто-то мыл трапезную, кто-то убирался в храме, другие вычищали рукомойники, мальчишки в основном занимались разжиганием печи, иные мастеровитые баню могли растопить, в общем, любой мог себя проявить. Также вместе с послушанием, как это бывает всегда в любых лагерях, каждый день назначались дежурные по кухни.

Сегодня нас просвещал интересный человек, Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», который раскрыл некоторые секреты волонтерской жизни. Это движение получило такое название благодаря Даниловому монастырю в Москве, при котором Юрий работает в качестве зам. руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Монастырь ведет очень активную социальную деятельность: помощь детским домам, бездомным людям, домам пожилых людей, интернатам для людей с инвалидностью и т.д. Юрий рассказал вначале о том, кто такой волонтер в целом, принципы и алгоритмы его работы в группе, чего нужно избегать в этом деле, а к чему стремиться. «Главное, поймите и запомните, это важно, мы никого не спасаем, никого не лечим, не проповедуем и не способны своими действиями глобально изменить мир! Мы лишь напоминаем себе и другим, что мы люди, и должны помогать друг другу, а не только конкурировать или соперничать между собой. Волонтер всегда за равенство, его главный принцип – равный равному. Для него важнее всего бескорыстная свободная воля к доброму делу. Если нас спрашивают о вере в Бога, о Священном Писании, мы можем поговорить, что-то обсудить, но сами не станем предлагать разговор на такую тему. Это свободный выбор каждого, свободное веление чьей-то души, мы не имеем право в нее вторгаться без спроса…» — вот так рассуждал во время своей лекции Юрий Белановский.

Путь к дружескому костру, как обычно, мы освещали себе карманными фонариками или свечами. Выглядело это шествие ночных светлячков довольно романтично и необычно, ведь другого освещения на этой лагерной базе нет, что внесло яркий духовной колорит в наш отдых.

5 день. Наступивший новый день принес очередные открытия и яркие моменты. Мы снова встречались с Юрием Белановским, который, также как и вчера, рассказывал про смысл волонтерства, но уже в игровой форме с активным вовлечением всех слушателей в процесс. Каждый мог идентифицировать себя с другим, стать на мгновение человеком с инвалидностью, чтобы так мы учились сопереживать, что в волонтерстве очень важно. Мы учились писать проекты. Для этого нас разбили по группам, где мы обсуждали актуальные проблемы, например, всегда ли нужно оставлять детей в семье, даже если мамочка нерадивая. Вопрос сложный и потому вызвал у всех разные точки зрения, но православные, как известно, за семейные ценности, а значит, какой бы не был родитель, ребенку всегда будет лучше в семье, чем в детском доме.

Когда оставалось свободное время: кто-то играл в волейбол, кто-то в настольный теннис, а некоторые парились в настоящей русской баньке! Русская баня, как известно, славится своими дивными традициями и поддерживается верующими людьми, так как человек символично с помощью веника из листьев выгоняет бесов, выпаривая не только все микробы, но и все дурные помыслы, укрепляя при этом дух, душу и тело! Рекомендуем всем, особенно зимой.

Службы в лагере проходили каждый день утром и вечером, как и полагается. Так как настала суббота, все готовились к таинству исповеди на вечерней службе, чтобы завтра причаститься. Молиться в таком походном храме – это экзотика, но нестандартность места, его близость с природой, с естеством, наоборот, располагало к духовному бдению.

6 день. Утро воскресного дня началось с таинства причастия. Весь лагерь был объят одним молитвенным порывом и приобщенностью к великим Христовым тайнам, что вдохновило всех на дела сего дня.
Евгений Ковалев, сотрудник молодежного отдела волгоградской епархии, удивлял сегодня всех своим познанием казачьей культуры. Как потомственный казал, он хорошо знаком с их традицией и бытом, поэтому он подробно рассказал про одежду бравых мужчин, наглядно показывая ее на себе. Разрубить шашкой бутылку с водой смог каждый желающий. Девушки-казачки вовсе не отставали от воинственных мужчин. Наравне с ними орудовали нагайкой, метали ножички, показывали виртуозное владение шашкой. Такой яркий мастер-класс запомнится ребятам и девчатам надолго.

Вечером мы узнали немного о том, что такое социальное предпринимательство и как православному обществу устанавливать перспективные связи с политиками, об особенностях съемок в храме и как делать замечательные фотографии в таком сакральном месте, и на «десерт» — все, что вы хотели узнать о паломничестве, но боялись спросить.

Прощальный костер горел выше обычного, казалось, языки пламени ласкают небо, Дон, холмики. Пел грустно-радостную песню ветер, а наши гитары ему подпевали. Небо было на это раз необычно низким и звездным, будто кто-то улыбался нам сверху. Мы знаем, что завтра уезжаем, но верим, что сюда еще обязательно вернемся! Спасибо всем за это чудесное лето! Ангела-Хранителя всем!

К основам православной жизни вместе со всеми приобщалась и ваш спец. корр. Анна Иванова

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.