Патриарх Кирилл рассказал, какой сильной может быть молитва

Патриарх Кирилл рассказал, какой сильной может быть молитваУ нас должен быть навык молитвы, сказал Патриарх Московский и всея Руси в проповеди после Литургии в Донском монастыре. «Иногда нам кажется, что Господь нас не слышит и Божия Матерь не слышит. Каждый из нас через это проходил. Вроде и горячо молишься, а ответа не получаешь, заметил Святейший. В том не Господь виноват в том виноваты мы. Значит, что-то происходит в нашем сознании».

«Не молимся ли мы так, на всякий случай, не будучи уверенными, что именно нам поможет? Но когда мы обращаемся Царице Небесной как к последней возможности, тогда концентрируются все силы. Так бывает, например, когда человека постигает неизлечимый недуг, несчастный понимает, что никакая современная медицина ему не поможет, что он обречен, и такой силы молитва исторгается из его сердца, что он получает чудесное избавление».

По словам Предстоятеля Церкви, «мы не можем так молиться каждый день, эта молитва требует колоссального сосредоточения сил». «В такой молитве концентрируется вся человеческая личность, все, что было с человеком и хорошего, и плохого, и это к Богу и приводит в действие ответное движение Божественной благодати», сказал Первосвятитель.

«Не каждый и не всегда может так молиться, но мы должны помнить: у нас есть это оружие, сказал он. Может быть, кто-то приберегает его действительно на тот час, когда другого выхода уже не будет. Но для того чтобы эта молитва воздействовала на течение обстоятельств, мы должны уметь молиться». У верующих должен быть навык молитвы, «мы должны чувствовать Божие присутствие», «поставлять себя пред лицом Божиим», «исповедовать свои грехи», «причащаться Святых Христовых Таин», считает Святейший.

«Мы должны быть православными людьми не по социологическим опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни», заключил Патриарх Кирилл.

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.