Педсовет в Центре «Умиление»

Педсовет в Центре "Умиление"Для педагогов и воспитателей «Умиления» педсовет — это возможность собраться всем коллективом и поговорить о важных профессиональных и духовно-нравственных темах, назревших проблемах и их возможных решениях. Главная задача православных педагогов — воспитание детских душ, поэтому для них так важен собственный духовный рост и опыт святых отцов Церкви. Вот и этот педсовет, проходивший в прошлый четверг 9 октября, начался с обращения к наследию святого Иоанна Кронштадтского. Преподаватель Детской школы искусств, бакалавр теологии Арефьев А.В. рассказал о судьбе и служении преподобного, положившего свою жизнь на алтарь любви к Богу и людям. Ведь отец Иоанн был не только святым, не только образцом милосердия, но и прекрасным педагогом, свыше двадцати пяти лет преподававшим Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии.

Преподаванию отец Иоанн отдавался всецело, как и пастырскому служению, считая гимназию преддверием Церкви, а заботу о ней — важнейшим делом. По воспоминаниям у него не было неспособных учеников. Иметь «три» по Закону Божию считалось величайшим позором. Он был добр, но огорчить его невыученным уроком было стыдно.

Главным качеством , по мнению Иоанна Кронштадтского, должна быть любовь к детям. Сам он говорил своим ученикам: "Вы — дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе, духовная кровь моя — наставления мои — текут в жилах ваших... Вы — дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце моем и молюсь за вас. Вы — дети мои, потому что я, действительно, как священник, — отец, и вы называете меня батюшкой».

Он считал, что обучение должно сочетать две цели — образованность и благочестие. Учитель должен воспитывать душу ребенка, а не просто набивать его голову информацией. Отец Иоанн писал: «Можно и весьма много знать, как говорится, проглотить науку, быть весьма ученым человеком и в то же время, увы, быть негодным человеком и вредным членом общества». Привить детям любовь к житиям святых, а прежде всего к Евангелию, — вот что святой Иоанн считал самым важным. Его вдохновлял на это собственный опыт. «Знаешь ли, — сказал он как-то в беседе с игуменей Таисией, — что прежде всего положило начало моему обращению к Богу и еще в детстве согрело мое сердце любовью к Нему? Это Святое Евангелие... Могу сказать, что Евангелие было спутником моего детства, моим наставником, руководителем и утешителем, с которым я сроднился с ранних лет». Преподобный учил: «Без благодатной помощи христианской Церкви невозможно полноценное воспитание, прежде всего – сердца».

А вот другой святой – святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) сказал, что сердце – это сосуд души. О жизни этого необыкновенного человека, спасавшего и души, и тела, рассказала директор Православного детского сада Шепелева Н.С.

Святитель Лука почти наш современник, он умер в семидесятых годах двадцатого века, ещё живы люди, знавшие его лично. Он был врач, хирург, профессор и учёный, написавший до сих пор известные каждому медику научные труды «Очерки о гнойной хирургии» и «Региональная анестезия». И в то же время в его операционной висела , а сам он принял священнический сан. И это в послереволюционной России, когда люди боялись писать в анкете про дедушку священника! Какое личное мужество и вера понадобились человеку, решившемуся на такой шаг! Но Бог берёг своего святого, видно нужен был на земле его , и Лука прожил долгую, хотя и полную гонений и испытаний жизнь.

Учёный, он служил Господу и отрицал то, что человек машина из костей и мышц. Именно об этом он написал книгу «Дух, душа и тело». Она небольшая, так что обязательно прочитайте. «За своих детей дадите ответ перед Богом», — предупреждал он родителей и так отвечал в своей книге « О семье и воспитании детей» на вопрос о том, как воспитывать: «Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота, по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Когда сыновья опустошают чужие огороды, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, некоторые матери спокойно отвечают: «Ну что же, дети малые, что с них спрашивать?» Господь спросит с них! Спросит грозно, зачем позволяли детям воровать с самого юного возраста, зачем не учили Заповедям Божиим, зачем не внушили отвращение и презрение к воровству и хулиганству?».

Именно воспитание в семье и взаимодействие гимназии и родителей стало самой животрепещущей темой педсовета. Изо всех сил наши педагоги стремятся наладить этот контакт, но не всегда это им удаётся и часто по вине родителей. Опрос, проведённый во время родительских собраний, показал: многие из них понимают, что жить так, как жило их поколение нельзя, что у человека должна быть вера, моральные и нравственные принципы и единственное в этом — Православие. Но стремясь сделать лучше своего ребёнка, взрослые забывают про себя. Им кажется достаточным, что они отдали сына или дочь в нашу гимназию или детский сад. Но главный пример, он же ждёт его дома. Какой он?

Педагоги и руководители Центра «Умиление» активно обсуждали тему духовно-нравственного воспитания детей и взаимосвязи семьи и гимназии.

Многие родители честно признались в том, что редко ходят в церковь, плохо знакомы с традициями и нормами Православия. Конечно, это признание уже путь к себе, но его недостаточно. Ведь получается, что ребёнок живёт двойной жизнью, во время учёбы его окружает один мир, а после — совершенно другой. Например, в гимназии во время трапезы он не сядет за стол, не прочитав благодарственную молитву. А дома видит родителей, которые едят в любое время и безо всякого благословения.

Казалось бы мелочь, но из таких мелочей складывается жизнь. Трудно поломать привычный её уклад, отказаться от вредных привычек, побороть лень или усталость и пойти в Церковь, но те, кто искренне хочет вырастить своего ребёнка православным человеком, изменив в лучшую сторону не только свою собственную судьбу (ведь наши дети – наша старость), но и судьбу Отчизны, сделают это. И хорошо, если хотя бы ради своих детей вслед за ними придут к Богу и родители.

Источник

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.