Педсовет в Центре «Умиление»

Педсовет в Центре "Умиление"Для педагогов и воспитателей «Умиления»  — это возможность собраться всем коллективом и поговорить о важных профессиональных и духовно-нравственных темах, назревших проблемах и их возможных решениях. Главная задача православных педагогов — воспитание детских душ, поэтому для них так важен собственный духовный рост и опыт святых отцов Церкви. Вот и этот , проходивший в прошлый четверг 9 октября, начался с обращения к наследию святого Иоанна Кронштадтского. Преподаватель Детской школы искусств, бакалавр теологии Арефьев А.В. рассказал о судьбе и служении преподобного, положившего свою жизнь на алтарь любви к Богу и людям. Ведь отец Иоанн был не только святым, не только образцом милосердия, но и прекрасным педагогом, свыше двадцати пяти лет преподававшим Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии.

Преподаванию отец Иоанн отдавался всецело, как и пастырскому служению, считая гимназию преддверием Церкви, а заботу о ней — важнейшим делом. По воспоминаниям у него не было неспособных учеников. Иметь «три» по Закону Божию считалось величайшим позором. Он был добр, но огорчить его невыученным уроком было стыдно.

Главным качеством учителя, по мнению Иоанна Кронштадтского, должна быть любовь к детям. Сам он говорил своим ученикам: "Вы — дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе, духовная кровь моя — наставления мои — текут в жилах ваших... Вы — дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце моем и молюсь за вас. Вы — дети мои, потому что я, действительно, как священник, — отец, и вы называете меня батюшкой».

Он считал, что обучение должно сочетать две цели — образованность и благочестие. Учитель должен воспитывать душу ребенка, а не просто набивать его голову информацией. Отец Иоанн писал: «Можно и весьма много знать, как говорится, проглотить науку, быть весьма ученым человеком и в то же время, увы, быть негодным человеком и вредным членом общества». Привить детям любовь к житиям святых, а прежде всего к Евангелию, — вот что святой Иоанн считал самым важным. Его вдохновлял на это собственный опыт. «Знаешь ли, — сказал он как-то в беседе с игуменей Таисией, — что прежде всего положило начало моему обращению к Богу и еще в детстве согрело мое сердце любовью к Нему? Это Святое Евангелие... Могу сказать, что Евангелие было спутником моего детства, моим наставником, руководителем и утешителем, с которым я сроднился с ранних лет». Преподобный учил: «Без благодатной помощи христианской Церкви невозможно полноценное воспитание, прежде всего – сердца».

А вот другой святой – святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) сказал, что сердце – это сосуд души. О жизни этого необыкновенного человека, спасавшего и души, и тела, рассказала директор Православного детского сада Шепелева Н.С.

Святитель Лука почти наш современник, он умер в семидесятых годах двадцатого века, ещё живы люди, знавшие его лично. Он был врач, хирург, профессор и учёный, написавший до сих пор известные каждому медику научные труды «Очерки о гнойной хирургии» и «Региональная анестезия». И в то же время в его операционной висела икона, а сам он принял священнический сан. И это в послереволюционной России, когда люди боялись писать в анкете про дедушку священника! Какое личное мужество и вера понадобились человеку, решившемуся на такой шаг! Но Бог берёг своего святого, видно нужен был на земле его труд, и Лука прожил долгую, хотя и полную гонений и испытаний жизнь.

Учёный, он служил Господу и отрицал то, что человек машина из костей и мышц. Именно об этом он написал книгу «Дух, душа и тело». Она небольшая, так что обязательно прочитайте. «За своих детей дадите ответ перед Богом», — предупреждал он родителей и так отвечал в своей книге « О семье и воспитании детей» на вопрос о том, как воспитывать: «Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота, по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Когда сыновья опустошают чужие огороды, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, некоторые матери спокойно отвечают: «Ну что же, дети малые, что с них спрашивать?» Господь спросит с них! Спросит грозно, зачем позволяли детям воровать с самого юного возраста, зачем не учили Заповедям Божиим, зачем не внушили отвращение и презрение к воровству и хулиганству?».

Именно воспитание в семье и взаимодействие гимназии и родителей стало самой животрепещущей темой педсовета. Изо всех сил наши педагоги стремятся наладить этот контакт, но не всегда это им удаётся и часто по вине родителей. Опрос, проведённый во время родительских собраний, показал: многие из них понимают, что жить так, как жило их поколение нельзя, что у человека должна быть вера, моральные и нравственные принципы и единственное спасение в этом — Православие. Но стремясь сделать лучше своего ребёнка, взрослые забывают про себя. Им кажется достаточным, что они отдали сына или дочь в нашу гимназию или детский сад. Но главный пример, он же ждёт его дома. Какой он?

Педагоги и руководители Центра «Умиление» активно обсуждали тему духовно-нравственного воспитания детей и взаимосвязи семьи и гимназии.

Многие родители честно признались в том, что редко ходят в церковь, плохо знакомы с традициями и нормами Православия. Конечно, это признание уже путь к себе, но его недостаточно. Ведь получается, что ребёнок живёт двойной жизнью, во время учёбы его окружает один мир, а после — совершенно другой. Например, в гимназии во время трапезы он не сядет за стол, не прочитав благодарственную молитву. А дома видит родителей, которые едят в любое время и безо всякого благословения.

Казалось бы мелочь, но из таких мелочей складывается жизнь. Трудно поломать привычный её уклад, отказаться от вредных привычек, побороть лень или усталость и пойти в Церковь, но те, кто искренне хочет вырастить своего ребёнка православным человеком, изменив в лучшую сторону не только свою собственную судьбу (ведь наши дети – наша старость), но и судьбу Отчизны, сделают это. И хорошо, если хотя бы ради своих детей вслед за ними придут к Богу и родители.

Источник

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.