Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота11 октября православные поминают усопших — . В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших и посещать кладбища. Покровская родительская суббота, как день поминовения усопших первоначально был установлен для поминания погибших при взятии Казани в 1552 году православных воинов. Павшие во время штурма 13 октября 1552 года были похоронены недалеко от Казанского кремля в том месте, где сейчас находится храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Царь Грозный повелел установить по этому случаю особый поминальный день всех погибших — Покровскую родительскую субботу. Впоследствии православные христиане в этот день стали вспоминать не только воинов, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких.Эта сохранилась и сегодня — накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать и кладбища.

По народным приметам и традициям, в Покровскую субботу встречаются осень и зима, а выпавший в этот день снег является божественным знаком — «покровом».

«На Покров до обеда — лето, после обеда — зима», — говорили в народе. Это были дни последних хороводов на свежем воздухе, обычай последнего «» в Покровскую субботу. Ведь после Покрова начинались покровские посиделки, вечерки в домах, в тепле.

Источник

Эту запись посмотрели 3 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 октября 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.