Полицейские вернули монастырю украденные святыни

Полицейские вернули монастырю украденные святыниДля жителей Ольховского района, а в особенности для прихожан Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря сегодняшний день стал особенным: в монастырь вернулись его святыни — иконы «Скорбящих Радость Пресвятая » и « Вседержитель», похищенные из Скорбященской церкви в конце августа. В Ольховский район вместе с начальником Главка генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко прибыли руководители регионального Управления ФСБ и волгоградской академии МВД России.

Как известно, иконы ручной работы признаны предметами, представляющими культурную ценность. Они были изготовлены в середине 19-го века.

«Город героев» уже информировал о том, что полицейским удалось задержать преступников. Старинные иконы вместе с пожертвованиями прихожан были похищены в конце августа. Сыщики уголовного розыска установили личности подозреваемых и задержали их на территории Ростовской и Воронежской областей. Благодаря профессионализму и оперативной работе полицейских преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

Только чудом православные святыни не пострадали. Задержанные признались, что собирались снять с икон золото и серебро, а затем выбросить в реку. Но вместо этого их спрятали среди бытового мусора в сарае на территории частного домовладения.

И вот считавшиеся уже безвозвратно потерянными православные иконы вернулись в свою обитель. Прихожане собрались у Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря, чтобы вновь увидеть и поклониться своим святыням.

В день возвращения икон в епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей отслужил торжественную литургию.

Полицейские вернули монастырю украденные святыниНа волгоградских полицейских была возложена святая миссия – передать Свято-Троицкому Каменно-Бродскому монастырю украденные в августе древние иконы. Раскрыть преступление и найти злоумышленников оказалось миссией вполне выполнимой, когда на поиски преступников были брошены лучшие сотрудники уголовного розыска. Спустя неделю похитители были задержаны, а святыни изъяты. Символично или нет, отмечают , но обитель обрела образы в канун праздника – Дня сотрудников уголовного розыска, который будет отмечаться 5 октября.

Перед центральным входом в обитель непривычно многолюдно. В церковном календаре этот день не красная дата, но священнослужители и простые прихожане собрались за три часа до начала поистине чудесного деяния.

Руководитель регионального управления МВД Александр Кравченко передал иконы лично в руки настоятелю монастыря. Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей до последнего не мог поверить, что когда-нибудь снова сможет приложиться к образам. Радость и невероятное волнение – кажется, это первые чувства, которые испытали хранители церковных древностей. По этому случаю прошел крестный ход.

23 августа преступники средь бела дня вынесли церковные реликвии. Взлома не было, поэтому никаких следов и улик. Лишь отпечатки ботинок – ниточка, которая привела к заветной цели.

Сыщикам пришлось провести масштабную спецоперацию сразу в трех регионах страны. Благодаря слаженной работе всех оперативных подразделений удалось выйти сначала на след подозреваемых, а затем установить их личности.

Оперативники работали одновременно по нескольким направлениям, чтобы обнаружить хоть какие-нибудь зацепки. Шаг за шагом, и в итоге им удалось проследить всю цепочку преступления. Для расследования этого громкого уголовного дела были привлечены лучшие сотрудники уголовного розыска. Возглавил группу майор Максим Соколов. Мистика или нет, отмечает полицейский, но иконы вернули в канун профессионального праздника – Дня сотрудников уголовного розыска, который отмечается 5 октября. Вера и работа стали единым целым.

Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «Все мы получили глубочайшее удовлетворение от того, что это преступление знаковое раскрыто. Для нас это принципиально важно. Вы представьте, что теперь еще 10 тысяч людей столетиями будут ходить в этот монастырь и поклоняться этим святыням».

Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский: «Обретение иконы – явление. Не просто ее обретение, событие внешнего характера: вот нашли икону и все. Нет! Для человека верующего, церковного это играет особое, мистическое значение».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 октября 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.