Школа родителей

Школа родителейВ воскресенье, 12 октября, состоялось первое в этом учебном году занятие Школы родителей. Всегда ли мы знаем, как вырастить своего ребёнка хорошим, добрым и честным человеком, как воспитать его в Вере Православной и привести к Богу? Разве не хочется нам порой получить советы от профессионального педагога, психолога, поговорить со священником или обменяться опытом с такими же родителями, как мы сами? Чтобы установить такой всесторонний контакт гимназии и семьи, и была создана Школа родителей.

Вначале пришедшие в этот день в Центр «Умиление» родители встретились с классными руководителями своих детей. Затем все вместе собрались они в актовом зале, на общее занятие. Родителей на этот раз было необыкновенно много, зал был переполнен.

Несколько необычной стала тема этого занятия: «О грехе. Понятие греха в святоотеческой традиции. О Божественной Литургии. Первые уроки веры». Собравшись вместе, педагоги и родители чаще всего говорят об успеваемости, знаниях и отметках, а здесь о душе, причём как детской, так и взрослой. Но именно духовно-нравственное воспитание и является главной целью нашего учебного заведения. А воспитание души ребёнка в вере и Православии невозможно без участия родителей. Ведь именно тот пример, который он видит в семье, остаётся для него главным, поэтому самим родителям нужно осознать, что такое грех, чтобы бороться с ним как в собственной душе, так и в душе ребёнка.

Поприветствовать собравшихся зашли ребята из кружка «Мягкая игрушка» вместе со своим руководителем Митрохиной Е.А. В центре зала появилась настоящая русская изба с мебелью, утварью, занятыми делом хозяевами и спящим на лавочке котом. И началось кукольное представление, в котором маленькие рукодельники выступили ещё и как талантливые актёры. Они рассказали о любимом русским народом Празднике Покрова, его обычаях и традициях и пригласили всех на Покровскую ярмарку, которая состоится 19 октября в Центре «Умиление».

После этого состоялся серьёзный разговор. Перед родителями выступил храма святого Николая Чудотворца отец Олег.

Он говорил о том, что в повседневной суете, в погоне за заработком, материальным благополучием мы забываем о самом главном, о том, что в наследство своим детям мы должны оставить веру и благочестие. «Мы должны понять, что грех разрушает наше счастье, рвёт мир и любовь в наших семьях. Спасение – это наука, этому нужно учиться. То, что вас сегодня так много собралось на занятии Школы родителей свидетельствует о том, что вам не всё равно», – обратился он к родителям.

Вслед за отцом Олегом выступил бакалавр теологии Арефьев А.В...

Он подробно рассказал о понятие греха, о том, что мы часто считаем себя праведниками только потому, что никого не убивали, но на самом деле не замечаем многих своих греховных поступков. А ведь именно они отдаляют нас от Бога, лишают Его Благодати. И пока мы не раскаемся, не придём к покаянию через исповедь и причастие, у нас не будет нормальной, счастливой жизни, мира в семье и покоя на душе. А что самое страшное – весь груз нераскаянных грехов мы передадим своим детям.

О том, как страшен грех, как он разрушает человека, говорилось и в показанном родителям фильме о бесноватых. Конечно, такие кадры не для слабонервных, но они наглядно доказывают существование тёмных сил, порабощающих людей, поддавшихся греху.

А генеральный директор Центра «Умиление» Савиничева А.М. затронула тему равнодушия и жестокосердия, в том числе и многих родителей, чьи учатся в нашем Центре. «Можно называться христианином, но не быть им, потому что в тебе нет любви».

Отсутствие любви проявляется в отсутствии желания откликнуться, помочь людям, которые совершают благое дело для твоего же ребёнка. Так, нашему Центру, у которого есть своё опытное подсобное хозяйство, очень нужна была помощь родителей в уборке осеннего урожая. В результате откликнулось чуть больше десятка человек. А ведь все эти овощи пойдут на питание воспитанников «Умиления», тех самых детей, чьи родители на щедрую помощь и заботу ответили полным равнодушием. «Мир лежит во зле. Нам нужно спасать наших детей» — сказала Антонина Михайловна. А для этого нужно побороть свой собственный грех.

Управляющий делами Центра Савиничев А.Н. призвал родителей к сотрудничеству и помощи. Он говорил, что «Умиление» — негосударственное учреждение, поэтому ему нужна материальная поддержка. А если родители не имеют такой возможности, пусть хотя бы найдут два – три часа времени раз в месяц и помогут своим трудом.

Источник

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.