В Волгоград доставлены мощи Феофана Затворника

В Волгоград доставлены мощи Феофана ЗатворникаВ минувшую субботу в впервые в из Вышенского монастыря Рязанской епархии прибыли православные святыни: Чудотворный список Казанской Вышенской иконы Божией Матери и с мощами святителя Феофана Затворника. Пресс-секретарь Волгоградской епархии РПЦ Сергей Иванов рассказал:

«Образ казанской Богоматери Вышенской считается чудотворным. С этим образом связывают имя московской Миронии Данковой, которая завещала его рязанской Вышенской обители».

Феофан, будучи епископом Православной Российской Церкви, являлся публицистом-проповедником и богословом. Этому святителю прихожане молятся с просьбами помочь в выборе профессии, с просьбой о помощи в учебе, о даровании им чистой молитвы. Преклонения мощам святителя очень часто приводит к исцелению от различных недугов, в том числе и от бесплодия.

Сергей Иванов продолжил:

«Мощи и образ будут находиться в вплоть до 12 октября».

Вышинский список с иконы Казанской Божьей Матери — это копия с оригинала, написанная в 19 веке. По преданию, оригинальный образ стал спасительным для монахини Миронии Данковой. Родители женщины благословили ее этой иконой. Спасаясь от интервентов в лихую годину русско-французской войны, Мирония встретила на своем пути ямщика, намеревавшегося ее убить. От иконы в этот момент раздался голос, после чего ямщик ослеп, а после раскаяния вновь обрел возможность видеть.

Перед своей кончиной Мирония завещала икону Вышенскому монастырю, куда она и была доставлена в 1827 году. И по сей день монахини свидетельствуют о множественных исцелениях, которые дарует страждущим и больным.

Источник

В Волгоград доставлены мощи Феофана ЗатворникаБогослов и публицист, проповедник. В Волгоград впервые доставлены мощи святителя Феофана, одного из последних монахов-затворников, канонизированных Русской Православной Церковью. Его труды, посвященные христианскому воспитанию и образованию, по сей день очень популярны среди верующих, а искренняя молитва к иноку всегда находит отклик.

У дверей храма Похвалы Пресвятой Богородицы десятки верующих – все они пришли на встречу с православными реликвиями. Ковчег с мощами святителя Феофана и чудотворный образ Вышенской Казанской Божией Матери впервые доставили в Волгоград из Рязанской области.

Иерей Евгений Катаев, храма Похвалы Пресвятой Богородицы:

«Радостное событие и для нашего прихода и для всей нашей Волгоградской митрополии в целом, и для всего нашего региона. Очень большие святыни. Я считаю, что каждый человек, кто с верой и молитвой прибегает к святыням, получает просимое. Как сказал Господь: просите и воздастся вам».

Святыни привезли в Волгоград в рамках празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, а родился он в начале XIX века. За свою жизнь он написал немало богословских трудов. Но наибольшую известность епископ Русской Православной Цркви получил после своего ухода в затвор, где провел 21 год. Его вклад в духовное общества невозможно переоценить.

Наталья Лазарева, прихожанка:

«Я недавно изучала его труды, так совпало, перечитывала его житие. Мне нравятся его труды, и я бы рекомендовала всем перечитать их, это очень важно, полезно для спасения души».

Высота и святость вышенского затворника, по словам священнослужителей, является настоящим примером для всех. В 1988 году его канонизировали в лике святителей. К Феофану очень часто с молитвой обращаются студенты, но помогает святой буквально во всем, главное – просить искренне, от чистого сердца.

Вера Ровчан, настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря: «Мы знаем уже много случаев, когда обращались к святому с просьбой о даровании младенца. Эти младенцы, когда в семье 10–15 лет не было детей, рождались. Мы даже знаем этих детишек очень многих».

Сопровождает мощи икона, которую святитель очень любил и почитал при жизни. Это чудотворный образ Вышенской Казанской Богоматери. Святыни пробудут в Волгограде до 30 октября, посетят несколько храмов, а затем отправятся в Астраханскую область.

Источник

Видео: В Волгоград доставлены мощи Феофана Затворника

В Волгограде в эти дни находятся православные святыни из Рязани, которые уже побывали в нескольких Российских городах. Образ Божией Матери Казанской Вышенской и мощи святителя Феофана Затворника доставлены в храм Похвалы Пресвятой Богородицы.

Мощи святителя Феофана Затворника в Волгоградскую область доставили впервые. прибыла к нам в рамках празднования 200-летия со дня рождения крупнейшего русского богослова и подвижника.

Иерей Евгений Катаев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы:

«Феофан Затворник известен своими богословскими трудами, которые он написал для пользования церкви и для мирян, которые должны строить свою жизнь и жить. К нему обращаются с вопросами об устроении семейной жизни, даровании чад, и он помогает учащимся в учебе».

Вместе в этой святыней в Волгоград прибыла и икона Казанской Божией Матери Вышенская — точный список с чудотворного образа, обретенного в 16 веке и прославившийся в 19 веке многими избавлениями жителей разных городов России от эпидемии холеры.

В первый же день нахождения святынь в храме Похвалы Пресвятой Богородицы поток волгоградцев, стремящихся приложиться к ним, не иссякает. Ведь образ и мощи постоянно хранятся в женском Вышенском монастыре Рязанской епархии, и совершить туда паломническую поездку может не каждый верующий.

Наталья Соколова:

«Каждый раз, когда прикасаешься к таким святым мощам, надеешься что бог даст. Понимаете это взросление духовное — и детей оздоровит, и мы духовно подрастем».

Святыни в Волгограде пробудут до 12 октября, после чего икона Божией Матери Казанской Вышенской и мощи святителя Феофана Затворника отправятся на постоянное место пребывания, в Рязанскую епархию.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 87 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 октября 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.