Возвращение в родную обитель

Возвращение в родную обительВ субботу 4-го октября 2014 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского и на отдание праздника Воздвижение Креста Господня, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре произошло необычайное событие – перенесение в и у алтаря Казанского храма семерых монахинь Усть-Медведицкого монастыря, окончивших свои дни в изгнании из обители 60 и 40 лет назад. Самой известной из них явилась монахиня Раиса (Кривошлыкова), о подвижнической жизни которой настоятелем афонского подворья в Москве игуменом Никоном написана книга.

Подготовка к этому историческому событию шла в течение нескольких лет. Самым трудным этапом оказалось получение всех необходимых разрешений от местной администрации, санэпидемстанции и других госучреждений. Наконец, когда все необходимые документы были получены, матушка игумения Георгия пригласила специалистов в этой сфере. Вскоре была составлена рабочая группа, в которую вошли атаман Усть-Медведицкого юрта А.В. Гончаров, участники казачьего поискового отряда «Вымпел» Михайловского юрта — начальник отряда А.В. Свиридов, его заместитель В.В. Рыжкин, начальник штаба Михайловского юрта Ю.Н. Белоножкин, казаки П.А. Голотин и Д.М. Буянов, а также врач и патологоанатом В.П. Афанасьев и заведующий Дубовским отделением ГКУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» А.Ю. Мельников.

2-го и 3-го октября на старом кладбище г. проводились работы по поиску останков монахинь. Матушка игумения Георгия с несколькими сестрами, выполнявшими роль фотографов и статистов, неизменно пребывала на месте работ. В пятницу 3-го октября к 12-ти часам дня поисковые работы были окончены.

Вечером того же дня в монастыре уже встречали правящего архиерея Урюпинской и Новоаннинский епархии Елисея в сопровождении дьякона и иподьяконов. На вечернем Богослужении владыке Елисею сослужили духовник монастыря игумен Герасим (Александров) и монастырский священник иерей Алексей Богомолов.

4-го октября в 8 ч. утра игумения Георгия встретила владыку Елисея хлебом с солью у входа в Казанский храм, после чего архиерей прошел внутрь к ожидавшим его священнослужителям. В тот день в храме собралось много почитателей монахини Раисы. Здесь были даже два священника из Шахтинской епархии, где монахиня Раиса провела немало лет в ссылке, стяжав почитание и любовь местных жителей. Там и по сей день живут люди, знавшие матушку лично и пользовавшиеся ее советами и наставлениями. Отметим тот факт, что митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и настоятель афонского подворья в Москве игумен Никон знали матушку Раису еще детьми, так как родились и жили в Кемерово, и матушка предсказала им всю их будущую жизнь и служение.

Был среди сослуживших архиерею священников иерей Александр Левчик из Боковского района Ростовской области. Хутор Кривской Боковской станицы – родина матушки Раисы, где она жила до 14 лет перед тем, как поступить в Усть-Медведицкий монастырь.

Также сослужили архиерею игумен Герасим (Александров), благочинный Серафимовичского округа протоиерей Андрей Шарыгин, иерей Алексей Богомолов, иерей Евгений Агеев, иерей Евгений Ковалев и иерей Виктор Горин.

Сразу по окончании Литургии все желавшие участвовать в Крестном ходе отправились на городское кладбище. Множество автобусов и легковых автомобилей вереницей двинулось к городу. На кладбище возле могил, где покоились монахини, были установлены гробы с их останками.

По приезде владыки Елисея началось служение Литии по усопшим. Имена монахинь Раисы, Надежды, Варсонофии, Евфалии, Евфрасии, Афанасии и Анимаиды многократно потом повторялись и во время шествия.

В 12 часов дня вся процессия двинулась в сторону монастыря. Идти предстояло 4,5 км, да и понести гробы со святыми останками во исцеление души и тела хотелось очень многим. Православные верующие постоянно стремились поменять несущих гробы, хотели понести желанную ношу хотя бы несколько минут. Непрерывно служились Литии и звучало пение «Святый Боже». Благодать всеми чувствовалась необыкновенная. Давно не видел город Серафимович такого величественного шествия. Может быть, когда в монастырь несли гроб игумении Арсении, было что-то подобное.

Чуть больше часа, казалось, не шел, но плыл и летел Крестный ход по направлению к обители, остановившись ненадолго только на подступах к монастырю, когда игумения Георгия благословила нести гробы сестрам. У всех встречавших Крестный ход у ворот обители только одно было на устах: «Как красиво!» — таким стройным, слаженным и целостным казался он. Войдя в монастырь через главные ворота обители, Крестный ход прошел с южной стороны Казанского храма и остановился у алтаря, где была приготовлена общая могила для сестер.

Перед Литией владыка Елисей сказал слово о том, как важно и желанно монаху упокоиться в родной обители, и подчеркнул то, что матушка Георгия связала единой монашеской нитью прошлое и настоящее монастыря.

Руками сестер гробы были опущены в могилу, и под непрекращающееся заупокойное пение на свежий холмик был поставлен крест. Украшенная цветами могила с первого дня стала местом паломничества множества православных верующих.

В свете этого необыкновенного события у одной из сестер монастыря родились стихи:

О Господе радуйтесь, кости смиренные,
Сокровища наши, землей покровенные;
Мы ходим по вам – вы молчите и терпите,
Копаем нечаянно – вы не ответите.
Тревожим, ломаем – ни стона, ни жалобы –
Вы, сестры, вы, матери, — кроткие Ангелы.
Всех зде лежащих покой, Боже Праведный,
Их же Ты веси и жизнь, и страдания;
Им же и нам дай грехов оставление,
Даруй приять и Живот, и нетление.

Подчеркивая важность этого великого духовного для монастыря события, владыка Елисей вручил игумении Георгии Патриарший знак «К 700-летию св. прп. Сергия Радонежского», отметив неустанные труды матушки игумении во славу Божию.

Сестры монастыря

Эту запись посмотрели 136 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 октября 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.